注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

《网缘情缘:有一个“老头”叫“相马”》  

2008-09-23 21:44:20|  分类: 【师生】相马与太 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《网缘情缘:有一个“老头”叫“相马”》

 

 

“相马”,一个让人费解的名字。

 

初识,只好这么理解。“相”,相面的“相”;“马”,“千里马”的马,真好,一个专门看相挑选千里马的伯乐。初进文学圈的小太阳心中窃喜,肯定是位和蔼可亲、平易近人的好老师,就是他了,拜师学艺。万万没想到,太阳从此落入了黑暗的深潭,这可不是“邓不利多”校长,这是凶神恶煞的“伏地魔”啊。

 

刚加入了新组织,小太阳喜滋滋、乐颠颠,什么都兴奋,什么都新鲜,小试了几把牛刀之后,有点飘飘然。有天突发奇想,是不是也能写个歌唱一唱?拿出那些大诗人的作品瞧了瞧,也没什么高明的地方,再说俺从小唱歌,编个词还不容易吗?呵呵,十几分钟过后,一首小诗出炉了,晃着小脑袋,发表去也。

 

也许是第一个诗歌作品,也许是朋友们喜欢这个初出茅庐的小家伙,反正是一片赞扬。小太阳高兴得一蹦三尺高,可是还没等落地,一个大棒迎头而来,黑魔王高声叫喊,“这是什么东西?怎么是‘这个时候’,应该是‘那个时候’,最简单的逻辑都不通,懂吗?”。太阳一屁股坐在了地上,摸摸头上的大包,瞪着这个“看相识千里马”的人,天昏地暗,晕头转向。

 

仿佛前世的恩怨未了,这个魔王盯上了小姑娘,太阳旭日东升他在东边等,太阳夕阳西下他在西方截,无穷无尽的逼迫,没完没了大棒,可怜的“小哈利”在“伏地魔”追杀下四处躲藏。奥运会他美滋滋的看转播,让太阳在北京写前线报道,本想敷衍两句,可是根本逃不过他锐利的眼光。他那里下雨突发抒情想人,也霸道地非要太阳下雨,根本不管太阳上是乌云密布还是天晴闪亮。

 

恶魔,十足的恶魔,哼!太阳有着十八般武艺,还对付不了你吗?甜言蜜语献上,嬉皮笑脸用上,撒娇耍贫使上,你就是一个钢铁做的“神马”太阳也给你化了。呜呼!统统全不灵光!恶魔就是恶魔,根本不懂慈悲善良。这哪是什么慈眉善目的老师,分明是一个超级怪脾气“老头”,又硬又倔、又狠又狂。

 

小太阳是谁?从来是天不怕地不怕,什么时候可以低头?一咬牙,一跺脚,上战场。你不是要下雨吗?我就回一个《我带着下雨的心情,想你!》;你不是要奥运会吗?我就来一个《文珺,沉静的姑娘》。一篇篇一首首,放开了胆子的小太阳越写越高昂。不知何时“看相识千里马”的“老头”悄悄收起了大棒,不知何时“伏地魔”露出了“邓不利多”般的目光,不知何时太阳居然可以斗胆揪下他一根白花花的胡子玩耍,不知何时一老一小一唱一和欢笑酣畅。

 

从此“老头”的空间成了太阳每天必去的地方,一首首诗歌一篇篇文章,如饥似渴的读,费心思虑的想,呵呵,这个叫相马的老头,小太阳虽然不知道是不是爱上他,但是一定动了写诗的心房(来自相马:《你不是爱上了我,但一定动了心房》)。虚心实意地请教,不厌其烦地宣讲,小太阳的大眼睛里,又多了一个放飞的梦想。

 

老头变成了老师,老师变成了大哥,四处流浪的太阳终于有了停泊的地方。欢乐有人分享,痛苦有人担当,就是撒一路清泪,也有一个依靠的胸膛。这份缘,这份情,永远烙刻在心上,在茫茫网海,有一个叫“相马”的“老头”,相依相伴,地久天长。

 

 

  《相马画像》

    诗,

是你的情人,

在这里我发现了你。

诗,

是你的坚持,

在这里我了解了你。

诗,

是你的寄托,

在这里我走进了你。

诗,

是你的梦想,

在这里我读懂了你。

是我们的灵魂,

共同的追求让我们相吸。

永远记住你的叮咛,

不要轻易低下高贵的头,

人,要在天地间站立。

 

本文献给相马老师,纪念同在《紫荆轩》的日子。

        

20080923日)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017