注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

《赠“小太阳”:薄采其芹》 作者:相马  

2008-09-25 20:38:41|  分类: 【师生】相马与太 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《赠“小太阳”:薄采其芹》 作者:相马

 

2008925星期四)

 

 《诗经·鲁颂·泮水》:“思乐泮水,薄采其芹。” 鲁国的学宫在泮水之边,叫做泮宫。据说读书人在考上“士子”之时(“士”是贵族的一个等级),到孔庙举行祭拜仪式,必在大成门边的泮池,采芹插在帽子上,故又称其为“采芹人”。用以自谦的词,如“献芹”、“芹意”等。山东曲阜孔庙的泮池还在,一个不大的半圆形池子,除了很浅的水浮着绿藻,没有别的。

 

采什么芹?水芹。《毛诗品物图考》之《草部·言采其芹》,上注 “水草可食”,所绘插图:茎管状,有节,有叶,有花。据以为证。

 

《尔雅》称水芹为“楚葵”,《风土记》:“萍苹,芹菜之别名也”,也有叫它“蕲菜或水英”的。

可见,水芹是水“社会”的“谦谦君子”。

 

《吕氏春秋·本味》说“菜之美者,云梦之芹。”云梦泽有没有水芹,我不知道。但在我的家乡扬州,普种水芹。《扬州画舫录》载 “红桥至保障湖,绿扬两岸,芙蕖十里,久之湖泥淤淀,荷田渐变而种芹。”“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?””二十四桥即红桥,保障湖就是瘦西湖。

 

既然水芹好吃,是“菜之美者”,怎么个好吃法?又美到哪里去?是不是古时候没有什么吃的,就“水草可食”,也没有什么调味品和厨艺,就水芹好吃了。抑或,我说它好吃,在复古、尚古焉?否则就是一个素食主义者,别有腔调?全然不是。

 

其实,水芹吃法很简单,以素食为最,得其本真的色香味。其色:端部俗称“水芹端子”,雪白;出水部分,碧绿。其香:清香型。其味:脆、鲜、香、嫩。凉盘:香干丝凉拌水芹端子。热盘:水芹炒香干、水芹炒干丝、清炒水芹。至于水芹炒肉丝,我不赞成,但有人喜欢。水芹的药用价值:清火消毒、降血脂血压、软化血管、抗癌等,看上去好像为预防“现代病”而生的。

 

真正的“采芹人”是穿着黑皮衩的农人,用脚去踩,拔出水芹根部,连同上部,任其漂浮水面,收拢成捆,整理上市。踩芹从寒冬一直踩到春分,在我的家乡,水芹是春节各家各户必备的蔬菜,它还有一个吉利的名字,叫“路路通”,讨个一年的“好兆头”。

 

 “春水生楚葵,弥望碧无际。泥融燕嘴香,根茁鹅管脆。”(清代·张世进)燕子来了,水芹真的老了,但碧绿、碧绿的,开出了细碎的白花,铺展在开阔的水田湖泽之上,白鹭或立或飞。阳光下,苇岸地头,儿童开始挖荠菜了。如今,身居闹市,真的怀念啊!“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”(南宋·辛弃疾)

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017