注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

《意大利之旅:风雨中的红毛衣》  

2008-10-19 10:05:23|  分类: 【原创】散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《意大利之旅:风雨中的红毛衣》
 
《意大利之旅:风雨中的红毛衣》
(20081019)

 

 

 

都灵是意大利北部一座古老的城市,始建于罗马帝国时期,做过国都,文艺复兴时代的珍藏、遗迹、哥特式建筑比比皆是。四面环山,波河穿城而过,水流清澈,并不太宽阔的河面上,终年有船桨滑动,沿岸多座公园,更著繁花浓荫,时令的更替,不怎么显眼。

 

几年前的初冬,我在都灵有过一段工作生活的日子,就住在波河附近。意大利人真是热情,也许是文明古国造就的,对中国人特别友好。他们知道马可波罗,在旅游时主动帮你拍照,经常问你是中国人还是日本人,“我是中国人!”,他们一定会笑者对你说:“我喜欢中国!”。

 

大概一个人独在异国他乡,周末都是背着行囊漫步于这个古城,去探索隐藏的每一份神秘。名胜古迹逛得差不多了,听说城市中有一座小山(原谅我,由于时间太久名字忘记了),站在高处可以远眺阿尔卑斯山脉的雪峰,一时来了兴趣。

 

公交车把我一个人孤零零的抛在了空旷的大街上,山一眼望不到边,半山腰上有许多白色的别墅,有一条上山的行车路通向远方。围着山脚转了半个多小时,也没有找到同事描述的公园入口,传说中的缆车呢?抬头看看,郁郁葱葱满山的树林,空中哪有缆车的影子?是我做错了车,不可能,肯定就是这里,但是一点也不像我们香山公园的热闹景象,一个游客都没有。

 

欧洲的天气变化无常,起床时还阳光照耀,这时天却阴了起来,淅淅沥沥下起了小雨,凉风吹过,我不禁打了一个冷战,回去吗?想想回国的行程临近,错过可能就再也没有机会了,一定要上去!我站在路口劫车,然而星期天早上,又是这样一个阴沉风雨天气,路上的车少的可怜,偶尔有过路的,看到我这个东方人,也是一脚油门加速开过去了。

 

就在我快要绝望的时候,远处一个身影让我激动起来,终于看到人了!我快速穿过马路,高呼着向她飞奔过去。这是一个典型的意大利老太太,满头银发,穿一件大红毛衣,下身是齐膝的裙子,相貌和蔼可亲。可能是我的冒失吓坏了她,她抱紧皮包,冲我连连摆手,加快了脚步。不能让她走,我只有一个信念,我一次又一次拦住她,用英语讲着我的请求。老太太疑惑的打量着我,说出了一大串叽里咕噜的意大利语,我用很慢很慢的英语回答她,可她好像听不懂,唉,倒霉,只好冲她笑笑,转身走了。

 

天越来越冷,我决定回去了。站在公交车站,一直在为这次出行沮丧。突然,一个人拍了拍我的肩膀,回头一看,竟是那个红衣老太。她没有说话,一把拉着我的手,往十字路口走,黑手党绑架吗?我开始害怕了,不断地挣脱,这时公交车来了,可她就是死死不放手,说着我听不懂的意大利语。随她去吧,比我矮小得多老太太,我看你能怎样!

 

她站在十字路口中间,开始拦车,我渐渐明白了,她是在帮助我。每一辆车停下,老太太都认真地交谈,大部分都开走了,终于有一辆车停下来,一位先生向我走来。他用不太流利的英语向我解释,那位夫人听不懂我的话,所以请他来帮助我,原来她是在找懂英语的人。

 

这一下,可就热闹了,我说英语,先生听懂了,翻译给老夫人,然后他们叽里咕噜,再翻译给我,呵呵,最后索性英语也不说了,中文加手势直接比划,笑成一团。

 

最后,老太太领着我到了一个路边小房间里,这个不起眼的地方竟是公园的入口,一个上山的小火车站,老人帮我买好了票,托付给了站长,才放心地走了,望着老太太渐去渐远、蹒跚的背影,红色的毛衣在我眼前仿佛一朵跳动的火焰。

 

午时,我终于站在了山顶,破雾而出的太阳,照亮了远方的皑皑雪峰,又让我想起了那个意大利老人和她的红毛衣。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017