注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

《赠R:“你太老土了”》(杂谈) 作者:相马  

2008-10-21 19:29:10|  分类: 【师生】相马与太 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《赠R:“你太老土了”》(杂谈)

20081021星期二)

 

我承受,我知道。

——常耀

 

R说我:“你太老土了。”

蔑视地说,“老土”就是“乡巴佬”,整个的一个落后;惋叹地说,“老土”就是一种“守旧”,整个的一件“古董”。R是我的挚友,当然是惋叹地说,老土而且“太老土”,不是一般的老土,恨恨的“怒其不争”之惜、满满的“哀其不幸”之怜。

事出有因。

比如:我不赞成R吃洋快餐,劝她少吃,“不如吃一碗阳春面或一碗猫耳朵。”

“你太老土啦!”她几近于对我呐喊。

不过,时下好像崇尚吃“土菜”、“土鸡”,为什么?环保、绿色、健康。

再比如:我写诗。

说实话,我的散文、评论、小说比诗歌写得好。为什么不写?“你就孤傲吧!”R说。孤傲也是“老土”的一种特征,孤,孤独、孤寂、孤陋寡闻、孤家寡人等等,傲,傲慢、骄傲、傲视等等。老土的孤傲就是短视(孤陋寡闻)、固执(盲目地傲慢)。

写散文、小说要取材立意、布局谋篇…,费时。写评论要站在作家的对立面说话,得罪人(如果评论家与作家结成了兄弟姊妹,就是文学殿堂上的“乱臣贼子”)。写诗好,可以忙里偷闲、省事,快餐,再说诗人:雅、不土。

其实,也不尽然。

《紫荆轩》兰花老师最近写过一首《我要让你知道》,属“底层写作”,我读罢,动了恻隐之心,突然感到自己对“打工者”的爱情愿望也该有些吁求的责任。于是乎,《赠兰花兄:…》,“除了‘唯一的爱你,你也真心爱我。’其他的不敢恭维。”R 没说土,但我的这首诗写的内容老土。

本质上,我是在独享孤寂、拷问生命的层次上写诗,不是一个现实主义者,“远方除了你,一无所有。”一种理想主义的、浪漫主义的情怀。可我的这种“诗与思”最“土”,是指它的根底,而不是它的抒情。

所以啊,“你太老土了”,我必得其所。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017