注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

《从“小太阳”到“东方骄阳”》  

2010-06-24 21:44:41|  分类: 【原创】散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

《从“小太阳”到“东方骄阳”》 - 小太阳 - 小太阳的博客

     

 

《从“小太阳”到“东方骄阳”》

——纪念写博两周年

 

《从“小太阳”到“东方骄阳”》 - 小太阳 - 小太阳的博客


 

   2010年6月20日,是一个令人回味的日子,因为这一天,是我的“开博纪念日”。

 

   其实,把纪念日定于这一天并不是很准确,因为,博客建立在2008年的5月份左右,当时是为了申请雅虎的邮箱,附带建立了个人空间。可是那时候还不知道博客有什么用处,一直荒着,这个日期在心里也就淡然了.....

 

   06月20日,鬼使神差的我,在雅虎博客上写了第一篇随笔《太阳花》,开启了我的写博时代,那时的我,网名叫做“小太阳”。

  

   两年前的我,并不是一个文学青年,也从来没有文学梦想。那时的博客,只是情感寄存的地方,我用最直接的方式,向它诉说着自己多灾多难的人生,它是我贴心的伴侣,沉默的朋友。

 

   我只身在网络世界中流浪,安于这样的茫然,因为我的心,早已燃烧成灰烬,根本不在意网海中是惊涛骇浪,还是彩霞满天。

 

   只要你在网上,必然会和别人建立千丝万缕的联系,2008年,雅虎博客、群组如日中天,本来想逃离到角落躲清静的我,还是身不由己地被卷入热闹的氛围中。纵观两年写博时光,有欢笑,有泪水,有剑拔弩张的讨论,更有真情相拥的幸福。在这个虚拟的世界里,我感受到了和现实中一样的酸甜苦辣,我也从最初青涩的“菜鸟”,蜕变成搏击风雨的“雄鹰”。

 

   回顾两年的时光,一桩桩一件件的事在脑海里闪烁着,连自己都很惊讶,因为许多事在网络上都没有了痕迹,可是依然清晰如昨。从初升的“小太阳”,到今天灿烂的“骄阳”,一路走来,要牢记和感谢的人太多,如果我没有提到您的名字,请您千万不要介意与生气,只因是篇幅问题,其实,您一直在我心里。 

 

既然要对自己好好总结,那就认真一些吧。我将自己成长的历程分为了四个阶段:

 

1. 雅虎《紫荆轩》的小太阳

 

   《紫荆轩》是我文学之路的开始。其实这是一个网络上最普通群体,几乎没有专业作家,大多是一些年轻的网络写手,写着网络上司空见惯的文字。初出茅庐的我,在这里犹如进入了一个大千世界。

 

    加入《紫荆轩》最值得炫耀的成果就是我遇到了相马——我的文学启蒙老师,我今生的挚友。他让我知道了什么是诗歌,他让我认识了什么是诗人,他让我明白了应该怎样诗意地栖居在大地上。是他给了我一只写诗的笔,和一个永远前行的灵魂。

 

    我深深地怀念那段如饥似渴学习的日子,还有和兰花居士、申酉、天水之间等老师交流和诗的场景。那时的我,有着青年诗人的敏感、单纯、无畏甚至神经质,正如我的作品《我是一只荆棘鸟》,永远勇敢地飞翔。 

 

2.新浪《玫瑰园》的小太阳

 

   这是一个最令人激动的时期,玫瑰园成就了小太阳,而小太阳也让玫园的花香,飘到了五湖四海。

 

   这是一段快乐的时光,在温暖如春的花园里,在诗词歌赋的蜜酿里,我飞速地成长着。玫瑰园副园主,一个千斤重担的位置,玫瑰园集结了这样多著名的写手,没有两把刷子的人,怎么敢坐在这个位置?

 

   困难与艰辛,汗水与努力,玫瑰园的朋友们总用热情的手支撑着我。最难忘的是雅虎改版后的两次大搬家,群组撤销后,我第一时间申请了文学论坛,组织了第一次大规模搬家,将大家的全部作品搬到了新处。第二次雅虎博客撤销,我果断地选择了新浪作为玫瑰园今后的发展之处,建立了圈子,又一次号召大家迁移。

 

   难忘玫园朋友的相知相随,更难忘那些为了文学梦想所做的一次又一次努力。征文大赛、诗歌接龙、命题作文、情景剧……,这是是欢乐的聚会,也是心灵的撞击。匪石、元木、相马、张天一、蓝海鱼儿、水中白荷、梦蝶、古博……,一篇篇动人的诗作至今记忆犹新。当然,玫瑰园里,最重要的就是我师父——东方沣林圈主,他给了我这个舞台,并带着我在广袤的天空中起舞翱翔。《红玫瑰的心语》也是我留给玫园最好的礼物。 

 

3.《阳光文化》的东方骄阳

 

   我诞生在夏日的正午,骄阳才是我真实的写照。成熟的网络写手,都有着自己的理想与道路。看惯了圈子里费时费力的无聊的吹捧,一心要打造真正的属于文学写手的平台,在那里,没有权利、名誉、地位、金钱、身份的区别,有的只是文字的真诚交流。我们摒弃一切圈子里人事纠纷的弊端,用心的关怀,用文学的纯净、用明朗的方式,建立阳光般的世界。

 

   我感谢相马老师的命名——“太阳兵团”,是啊,我们就是一只为了灵魂而战的队伍。我感谢那些不离不弃的朋友们,相马、匪石、蓝冰、天一、申酉、蛇王,忘机鼠……,你们的相伴是我最大的动力。我更感谢“太阳兵团”里每一位辛劳的管理员,静馨、老道、诗童、暗香、如风……,还有那些已经退役的管理者,你们为阳光文化的付出永载“阳光史册”。

 

   《阳光文化》成功了,在新浪可算是一个颇具影响力的圈子,“东方骄阳”的身影也随着它的扩大而愈发鲜活起来,这些都要归功于一个人,新浪才子——三峡刘星,正是他的指导和帮助,使我从过去《玫瑰园》狭小的空间走出,看到并跻身于一个更广阔的天地。 

 

4.《唱诗班》的诗人骄阳

 

   诗歌,是我灵魂的唯一出口!我为它而活!当有一天,骄阳在网上遇到了诗人梁庄,这个梦想在梁庄无私的援助下终将实现。

 

   《唱诗班》,建立现代诗歌的黄埔军校,让诗人有尊严地活着!梁庄给我规划的愿景,让我的人生有了更大的目标,这让我兴奋并快乐着。

 

   《唱诗班》,一个真正的诗歌天堂,我们将虔诚的心奉献与此。也许,我永远成不了一个优秀诗人,但是,我可以建立一个优秀的平台,如果哪天,《唱诗班》走出了一位真正的歌者,那是我最大的骄傲。

 

   人生的幸福,就是找到自己最终的目标,可以或正在为这个目标而奋斗。相对于结果,我更喜欢过程带来的刺激,因为每克服一次困难,我就离梦想更近一步。

 

   《唱诗班》,我的太阳村庄,在这片美丽的土地上,我播下了希望的种子,期待一个金色的世界。

 

   开博已经两年了,始终忙碌着,为圈子、为文友,今天终于安静地为自己写点东西,算是犒劳吧。最后对自己说一句:祝贺你,骄阳!

 

《从“小太阳”到“东方骄阳”》 - 小太阳 - 小太阳的博客

  

骄阳写博大纪事:

 

1.2008年五月,建立“小太阳”雅虎博客

2.2008年6月20日,发表第一篇博文《太阳花》

3. 2008年7月,加入雅虎《紫荆轩》

4.2008年8月1日,发表第一篇诗歌《不该……》

5.2008年11月,加入雅虎《玫瑰园》

6.2008年12月,建立新浪、网易“小太阳”博客,2009年2月,正式在新浪开博。

7.2009年2月,协助东方沣林建立新浪《玫瑰园》圈,完成玫瑰园从雅虎到新浪的大迁移。

8.2009年8月15日,创办《阳光文化》

9.2010年1月16日,与梁庄共同创办《唱诗班》

  

东方骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1095883453

小太阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/xiaotaiyangbj

《阳光文化》圈:http://q.blog.sina.com.cn/sunculture

《唱诗班》圈:http://q.blog.sina.com.cn/yzxc

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017