注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

用自己的语言表达对生命的热爱  

2010-06-27 16:20:19|  分类: 【原创】散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用自己的语言表达生命的热爱 - 骄阳 - 都市女诗人


《用自己的语言表达对生命的热爱》

——读唱诗班“劳动,没有使命的尊严”参赛作品有感

 

文/东方骄阳

 

用自己的语言表达生命的热爱 - 骄阳 - 都市女诗人


 

   诗歌起源于上古的社会生活,因劳动生产、两性相恋、原始宗教等而产生的一种有韵律、富有感情色彩的语言形式。翻阅百科全书,诗歌的定义这样写道:“诗歌是一种主情的文学体裁,它以抒情的方式,高度凝练,集中地反映社会生活,用丰富的想象、富有节奏感、韵律美的语言和分行排列的形式来抒发思想情感。诗歌是有节奏、有韵律并富有感情色彩的一种语言艺术形式,也是世界上最古老、最基本的文学形式。”我国现代诗人、文学评论家何其芳也曾说:“诗是一种最集中地反映社会生活的文学样式,它饱含着丰富的想象和感情,常常以直接抒情的方式来表现,… ”。由此可见,诗歌不是封装在象牙塔里文人雅士的专利,而是与我们的生活紧密相连、息息相关。

 

   “中国现代诗唱诗班”的建立验证了上述观点。这是一个由社会普通人员参与的文学团体,它建立在网络上,通过大众传媒,使遍布于五湖四海的诗歌爱好者走到了一起。谁说当今社会不是诗歌的时代?我们姑且抛开那些专家论点,仅看看网络上日益壮大的诗歌写作队伍,就可以感受到大众对诗歌的渴求。在物欲越来越充斥生活中每个角落的时候,人们反而越来越渴望心灵的寄托。这个一个缺失信仰的时期,名利金钱诱惑着每一个人,而人们在掉入陷阱的时候,往往却本能地呼唤上帝的援助之手。诗歌,这个与灵魂最贴进的表达方式,让我们将迷茫、忧伤、愤懑、爱恋统统地在此咆哮出来,也许,这就是救世主给我们的出口。

 

用自己的语言表达生命的热爱 - 骄阳 - 都市女诗人

 

   纵观唱诗班的作品,没有学院派或专业化的束缚,因为它来自于最接近生活的人们。它的文字是朴素的,它的情感是稳重的,它的内容自然的。在这里没有争论的派别,没有深奥的理论,更没有精致的技巧,只有一颗颗热爱生命的心。这一点从唱诗班“劳动,没有使命的尊严”诗歌大赛中得到了最好的印证。

 

   这是一个比较严肃的命题,目的在于挖掘作者内心深处的哲思与情感。但唱诗班诗友们,用他们质朴的热情,讴歌出“劳动是人类最基本的需求与最自豪的荣耀”这一主题。

 

用自己的语言表达生命的热爱 - 骄阳 - 都市女诗人

 

   我们可以看到,许多作品将关注点直接给了社会最底层的人。比如:相马在《我是一名打工者》中写道:“远走他乡,“我是一个没有地址的邮件”/寄居城市,“我是一匹牛马,任由驱使””道出了打工族背井离乡、寄人篱下的辛酸。王美玉在《农人》中写道:“发酵的泥土上/站着古铜色脸的汉子/守望着麦田的金黄/为了满足粮仓的食欲/一头挑着太阳/一头挑着月亮/左边是汗水/右边是奖赏”,浑厚的语句,写出了农民脸朝黄土背朝天的辛苦与期盼。三峡刘星更是以一曲荡气回肠的《飘泊之舟:开船喽》唱出劳动者惊天动地的吼声:“嗬——嗬,嗬/缆绳已松,帆蓬已张/开船哟——生命之舟/再次体验惊险和刺激/辞别曲曲折折的田畴/绝离盘旋蜿蜒的山峰/让故土与过去远离/请浪花和渔歌开道”。这是一首来自峡江的歌声,在急流中张显出人的力量与勇敢,在别离中蕴含心的浪漫与温情。

 

    在这次大赛中,一些诗人更是将劳动这一主题与自身紧密结合起来。吕程诚在《成果》中写道:“我的双手,沾满了泥土/从此,大地上烙下了我的指纹/我的脸颊,渗出了汗珠/从此,江河里流淌着我的血液”。虽然我们平凡,但是我们在奉献,这个世界有我。紫婷子在《教师》这首诗写道:“我天天站着,并不是比你们高/我只是努力再高些,为了让你们/能站上我的肩膀上,看到/更远更多的风景”,从这首诗中,我们看到了一个人民教师的自我牺牲精神和对事业的自豪感。梁庄在《老爸退休》中用饱满的神情表达了对父亲的敬意,“他用毕生的精力书写简单的数字/供我读完大学,也学会了算计/看到大海一样的纸片和波浪一样的数据/我没感到惋惜,我体会了劳动的意义/我感到父亲就是一个劳动中的英雄/像《老人与海》中的老人,虽然留下的/是一架巨鲸的残骸,但没有人比他/在大海里有更伟大的生存能力”。这就是我们认识的劳动与劳动者,他们虽然平凡,但是他们用自己的全部心血,为社会的发展默默地奉献着,他们才是真正的英雄。

 

用自己的语言表达生命的热爱 - 骄阳 - 都市女诗人

 

   从生活的实际入手,从生命的意义出发,唱诗班同学们的一首首作品,给人留下强烈的感动。北城的《汗水洗亮的脊梁》是对劳动最响亮的赞美,它道出了唱诗班对这一主题的诠释。“汗水浸润的脸/被血烧成一抹高原红/雀跃的阳光在眼中/告诉我日子的模样/一个个希望/刻在长满老茧的双手/微笑着疲惫/感受季节的美丽/不经意间/幸福地泄漏了/心底的秘密/ 跌落的汗滴/烫伤了目光/超载的双肩/扛起了/冉冉升起的朝阳/彩霞染红了五月/你染红了我/脚下崎岖的路/回望/一个温暖的背影/拥有最灿烂的秋冬春夏”。

 

   唱诗班,让高举灵魂的人走在了一起,我们写诗,我们用自己的语言表达对生命的热爱,我们用辛勤的汗水灌溉心灵之花,我们为这个“没有使命的尊严”而骄傲!

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017