注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

【原创诗评】一方厚土,大地情深  

2010-07-03 10:56:34|  分类: 【原创】赏析评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年07月03日 - 骄阳 - 都市女诗人

 

《一方厚土,大地情深》

文/骄阳

 【导语】

   相马老师在《阳光文化》发表了诗歌《读“一个小山村”:我守在这一方厚土》,这首诗给我了我很深的感触。诗歌中没有华丽的修饰,甚至运用了最普通的对白,但是平白质朴诗语,抒发出作者对故乡深深的情感。

   这是一首非常出色的作品,作者虽然运用了许多诗歌创作的技巧,但是又是那样的自然,让我从中学习体会到了许多诗歌特有的奥秘。 

 

【原创诗评】《读“相马”我守在这一方厚土有感》 - 骄阳 - 北京作家骄阳

  

   相马诗作

《读“一个小山村”:我守在这一方厚土》
文/相马
(2009年9月2日星期三)


 
故乡正一步一步地走近我,
越走越近。
从大河堤上走下,一条故道向南,
不远处,就是村落
和我的祖屋。
 
时在冬日一个晴朗的正午,
阳光稀薄,万象萧索。
田野上,苗麦盖不住褐土,
地头长有一畦畦油菜,
一样地多么冷绿!
冰结了沟渠、池塘、河流,
但见黄茅、白苇、枯荷,
但见一棵棵裸树,在水岸边、在房前屋后
没有风,缕缕炊烟,袅袅。
 
“相马,回来了?”
“回来了。”
我的亲切的乡邻。
“相马,不走了?”
“不走了。”
我的儿时的伙伴。
喊一声“老父老母”,
白发潇散满霜风;
唤一声“兄弟姐妹”,
日子真快啊!一闪而过。
“你是从哪里来的,仍将到哪里去!”
连上帝都这么说。
我丢下了城市,守在这一方厚土。

 

【原创诗评】《读“相马”我守在这一方厚土有感》 - 骄阳 - 北京作家骄阳

 


《一方厚土,大地情深》

——读“相马”《我守在这一方厚土》有感


   相马的诗歌很多是写家乡的。这首诗具有鲜明的相马诗歌的语言特点。
 
   从回乡的脚步开始,一步一步走向“家”的地方。最喜欢老师的写法, “故乡正一步一步走进我”,而不是通常惯用的“我走向故乡”。这样的写法,使读者不仅仅感到是人与物的接近,而是对故乡的那份感情随着脚步的临近而渐渐涌上心头,非常精彩!
 
   中间是描写故乡的风景,景中韵含着深深的思念。“地头长有一畦畦油菜,一样地多么冷绿!”,一样的,如儿时,还是去年,我们虽然不得知,诗人记忆尤新。
 
   最后一段的对白,仿佛就是我们每个人回乡最平常的情景,但是细想想又非常得不平凡。至少我想不到会去这样写诗,可是相马用了最朴素的语言写出了最诚挚的情感。
 
   我丢下了城市,守住这一方厚土,这是全诗的诗眼。

 

 【原创诗评】《读“相马”我守在这一方厚土有感》 - 骄阳 - 北京作家骄阳

 

相马的回评


   “故乡正一步一步地走近我”——这在诗歌技法上叫“错位法”,它要有“心理学”基础。比如:“故乡的夜晚醉倒在地”,实际上是“诗人”醉倒在地。


   与其说我改写“一个小山村”的诗,不如说我根据对他的诗意的理解并依照自己的体验写下,我加强了“在场感”,即增加了“叙事性”,直抒胸臆虽说未尝不可,但在“意象”上的使用上,读者常常不同意或一时不解“意象”的“所指”,很容易形成“阅读障碍”,包括“怀疑、反对、隔阂”等等,这也是现代汉语诗歌“边缘化”的一个重要原因。

 

   尽管你没有在乡下生活经验,但解读还是贴切的。

 

 

2010年07月03日 - 骄阳 - 都市女诗人


 
     感谢文友们的大力支持,我们共同打造《阳光文化》这个纯净真诚的交流平台,让我们在这里欣赏学习到了许多优秀作品。

阳光文化,文化精英的家园!

http://q.163.com/sunculture/


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017