注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

【原创现代诗】花开荼靡  

2011-05-10 18:04:58|  分类: 【原创】现代诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【现代诗】花开荼靡

 

花开荼靡

——读相马《花开酴醾》有感

 

文/骄阳 

 

    荼靡花开,花事荼靡。想来谁也不信,荼靡的寂寞,是所有花中最持久,最深厚,也是最独特的。茶蘼是花季最后盛放的鲜花,茶蘼花开过之后,人间再无芬芳。只剩下开在遗忘前生的彼岸的花。所以有人说,花儿的翅膀,要到死亡,才懂得飞翔。

——摘自网络

  

或许梦已去

或许芬芳随风散尽

或许是一次不可复归的诀别

但请你

不要唱这支无限怜悯的哀歌

谁能够拒绝春天苏醒

谁可以逃避秋日凋零

只要走过一季盛放

那艳红似火的曾经

在终结的岁月

必刻下深深的烙印 

 

 【现代诗】花开荼靡



《花开酴醾》

文/相马

(2011年5月9日星期一)

 

哦,不可复归的旧梦

谁将听到我无限怜悯的哀歌

                ——欧阳江河《草莓》

 

    酴醾(tú mí),又叫做酴釄、荼靡,俗称“野玫瑰”,长在墙角、路边、野地、林中。它是攀援的、带倒钩刺,其花,或淡黄如酒、或艳红胜火、或洁白欺霜,香气浓郁。《千家诗》录王淇的《春暮游小园》云:“待到酴釄花事了,丝丝天棘出莓墙。”莓墙,青苔滋生的砖墙、石墙或土墙。“天棘” 不是指它的刺(百度作了错误解释),实为“天门冬”、一种根块可做中药“天冬”的植物,也是攀援的,开白色小花、结果如红豆。杜甫诗:“江莲摇白羽,天棘蔓青丝。”

 

   荼糜花开,如:地处北纬十五度的北京,在五月端午前后。可清代诗人厉鹗《春寒》诗写:“漫脱春衣浣酒红,江南二月最多风。梨花雪后酴醾雪,人在重窗浅梦中。”江南春早?也忒早了点。要知道“一年春事到酴醾”——酴醾花一落,春天就过去了。所以,“花开酴醾”是“分离与诀别”之意。

诗人善感。

 

    郁闷的欧阳修:“酴醾压架散清香,花底一尊谁解劝?”自个儿借酒消愁。穷老的朱敦儒“不是酴醾相伴,如何过得黄昏?”有多少凄苦!独独唯美主义者的杨万里,不仅看“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”看《酴醾》也是摇曳多姿,“白玉梢头千般韵,绿云堆里一枝斜。”有什么好说的呢?皆是“染乎于情”罢了。

不知何由,我隐约觉得“酴醾花”是“离人泪”化育的。“花开酴醾”比“灞桥折柳”更一万倍伤怀。或许,一个是诀别、一个是暂别;也或许,一个是旧梦已散、一个是希望仍在;或或许,一个是专指情爱、一个是偏对友谊。不得而知。
 

【现代诗】花开荼靡  



  评论这张
 
阅读(736)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017