注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

【网络文学】《祖国》大型征文比赛  

2011-10-01 09:17:10|  分类: 【团队】阳光文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【网络文学】《祖国》大型征文比赛

 

【网络文学】《祖国》大型征文比赛

——庆祝新中国成立62周年

 

文/骄阳  

 

    翻开现代汉语字典,祖国这个词的定义一般都很简单,通常解释为“自己的国家”。这虽然是一个简单到小学生都会写的词汇,可是在我们生命历史长河中却占据了多么重要的位置。“祖国啊,母亲!”,这是我们平日说得最多的一句话,它是我们对祖国最直接的情感表达。

    比较起来,我更喜欢网络上的这段话:“虽然从有关资料无法查到准确定义,但愚下拙见认为,祖国应当是祖先开辟的生存之地,后经生生不息的传宗接代繁衍至今而形成的“一片固定疆土”。因此,从民族传统文化的认知理念中,人们通常就把“一片固定疆土”称之为祖国,并赋予这片疆土生生不息和传宗接代的特殊含义予以崇拜、爱惜和捍卫。更具深意的是,人们又把祖国比喻为母亲,而母亲又恰恰是繁衍生命最直接的载体寓意。所以,“祖国阿母亲”的比拟情感流露,就是人们对祖国热爱的一种表现形式,通俗地讲,爱祖国是一种没有政治含义的人性本能主张”。写这段话的人我无从考证,但是这段定义诠释了“祖国”这个词汇的精髓。

   祖国是神圣的,它是我们心中的明灯,无论走到哪里,都有它的指引;祖国是亲切的,它就是一方水土,是我们永远归属的家园。我们为了祖国,可以献出自己毕生的精力、劳作甚至是生命,我们的命运与它的命运息息相关。让祖国繁荣昌盛,是我们每个人毕生追求的目标和心愿。我们可以抨击时政,我们可以痛骂社会,我们可以为阴暗、腐朽扼腕嗟叹,我们可以为平穷、不公悲恸哀号,但是我们的内心是为了祖国的明天更加灿烂辉煌。

   诗人艾青曾经在《我的土地》中写道,“为什么我的眼里常含泪水?/因为我对这土地爱得深沉…… ”;我的好友雪马也曾经写过一首诗《祖国》,“我的祖国/只有两个字/如果拆开来/一个是中/一个是国/你可以拆开来读和写/甚至嚎叫/但你不可以拆开/字里的人们......”。

   祖国,不是一个简单的词汇,它从我们一出生,不,应该说它和我们世世代代紧密联系在一起,正如我们自己的血肉一般,无法分离。

   朋友们,在新中国成立62周年这个举国欢庆的日子里,让我们拿起笔,向我们的母亲倾诉,倾诉我们对她的爱、对她的情、对她的期盼、对她的祝愿吧。

   为了迎接新中国六十周年华诞,【阳光文化】联合部分新浪草根认证圈共同举办《祖国》大型征文活动,欢迎广大博友给予支持! 

 

【网络文学】《祖国》大型征文比赛 

  活动具体要求

    

一、征文主题:《祖国》
二、征文要求:
1、参赛作品须为原创,不得抄袭他人作品。一经发现抄袭,取消其参赛资格,文责自负。
2、标题自拟,主题突出,内容健康向上。
3、体裁要求:散文类(散文、随笔、小说、评论等)、诗歌类(现代诗、古体诗词)。每人同一类作品最多投稿三篇。

三、活动时间:2011年10月1日起——10月31日止,以作者投稿时间为准。 

四、投稿方式:主办方及协办方圈子论坛中的相关帖中。(近日陆续公布链接地址)

【阳光文化】圈投稿地址:http://q.blog.sina.com.cn/sunculture/bbs/topic/tid=15955743

【唱诗班】圈投稿地址:http://q.blog.sina.com.cn/yzxc/bbs/topic/tid=15955745 

五、评奖与奖励:

1.评委组由主办方及协办方的圈主和资深写手担任,采取多轮投票评分的方式,保证公正公平。

2、奖项与奖励设置:本次征文各体裁作品分设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干。

3.奖品为【唱诗班】【阳光文化】网络出版的书籍,由骄阳赞助。

 

《祖国》征文活动组委会

2011年09月30日
  

【网络文学】《祖国》大型征文比赛

主办方

【阳光文化】新浪圈 http://q.blog.sina.com.cn/sunculture/ 

 

协办方 

【阳光文化】网易圈 http://q.163.com/sunculture

【唱诗班】新浪圈 http://q.blog.sina.com.cn/yzxc 

【唱诗班】网易圈 http://q.163.com/modernpoetry

【锐博友圈】http://q.blog.sina.com.cn/kaifewi

【赏月吟风】http://q.blog.sina.com.cn/yyjhxxl

【三味书坊】http://q.blog.sina.com.cn/zhenglanqi
                                     

(我和我的祖国)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017