注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

【原创】诗评:爱的咏叹  

2012-11-25 16:00:12|  分类: 【原创】散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的咏叹

——读张传旺诗集《穿越河流的忧伤》

文/骄阳

 

【原创】诗评:爱的咏叹 - 骄阳 - 诗人骄阳

 

 

爱情是什么?很难用一个确切的定义说清。

一种原始的冲动?可是它在我们心中是那样的神圣;一种化学反应?可是从古至今又有多少动人的故事传颂。


且不说“关关雎鸠,在河之洲”的质朴;不说“山无陵,天地合,乃敢与君绝!”的坚贞;不说“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的相知,更不说“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的无私,我只叹“问世间情为何物,直教人生死相许” 。


遇了,爱了,散了,远了,人已失,心永连。那筑在沙滩城堡上的誓言,可以被海水卷走;那写在天空纸鸢里的诗篇,可以随白云飘散;然而那曾经默默念着的名字,一旦烙在了心壁上,只会随着岁月的流淌,愈刻愈深。我们都期盼“有缘人终成眷属”的幸福,但是岁月给我们的往往是失望,正因为初恋时我们不懂爱情,所以才有一旦错过就不在的遗憾。

 

牵手是一种美丽,思念更是一种快乐,当我们在今生中,还有一个人值得牵挂,还有一份情没有圆满,我们怎能轻易地走开?我们怎能不负责任地颓败?因此,在生命的坚持和等待中,我们圆满着另一种结局,这何尝不是幸福呢?

 

《穿越河流的忧伤》,所描绘的就是这样一部动人心魄的故事,一个男人的“半生缘”。很少见到这样的独角戏,一个男主角,倾尽全部的力量,呼唤着一段走远的爱情。背景的光束,饮泣的歌吟,雕塑般的剪影,这一切,都是在追忆一个已不存在但又无所不在的身影。

 

我,在海洋的一端随海鸟的飞翔

把爱撒向大海,无论是否有足够的力量

在天黑之前,我一定要到达流沙漫过

阳光能够穿透的地方

幸福得像花儿一样

——节选张传旺诗歌《像花儿一样》

 

多么坚定的信念,多么宽广的胸怀,正是大海边的生长,塑造了这个海一样的男人。在张传旺的诗歌中,爱情是唯一主题,而海是他用得最多的意象

 

缠绵的沙子,透明的海水,蓝色的梦

时间紧凑地睁开疲惫的眼神,深入

柔软的心脏,心情不修边幅。犀利

一个个洁净的早晨。阳光灿烂,我

在泥沙里倾听,一片叶子的喘息

——节选张传旺诗歌《倾听一片叶子的喘息》

 

蓝蓝的天,碧碧的海,装满精彩眼神的世界,仿佛生命里的

尖锐,仿佛生命过程的刻薄,酸酸的,酸酸的疼痛

——节选张传旺诗歌《十月的味道》

 

这个清晨看海你不在我身边

即便海怎样宽容抑或柔情

我又能如何 欣赏到她的美丽

她清澈的柔美

——节选张传旺诗歌《清晨看海你不在我身边》

 

清晨凉凉的海风

披在我潮湿的心上

海岸已被夜的涛声

抚平了海的心情

潮水在一夜的激情后

温柔地带走一些生命的生与死

拾贝壳的人来了,咸咸的味道

折翼了风的翅膀

你不在,海又算得了什么

——节选张传旺诗歌《你不在,海又算得了什么》

 

他活在这个宽广深厚的的世界中,从清晨到日暮,海陪伴着他,倾听着他的诉说:无奈、相思、痛苦、怀念、憧憬、梦想,他在这里构建着自己的天国,他的爱情乌托邦。

罗兰说:“当你真爱一个人的时候,你是会忘记自己的苦乐得失,而只是关心对方的苦乐得失的”。在诗人的爱情世界里,虽然满含忧伤,但我们看不到对爱情破碎的指责,更多是对恋人无限的牵挂和最真诚的祝福

 

一直想用一种你较容易接受的方式

接受我的整个世界

如一株花朵般绽放的美

——节选张传旺诗歌《心活在花瓣中央的日子》

 

音乐因时光的沉淀而醇香起来

岁月也因往事而流金溢彩

被一首歌感动,为一首歌愁苦

其实,一直因为你湿润着

为你感动着

——节选张传旺诗歌《叫我如何不难过》

 

当爱人走远,我们如何能不难过呢?但是为了远处花的绽放,我们只有自己承受冬天的严酷,而将春天的阳光,送到那片梦魂萦绕的土地。

记得托尔斯泰说过:“人只应当忘记自己而爱别人,这样才能安静、幸福和高尚”,诗人也正是在这样的实践中,穿越过岁月悲伤的河流,将幸福触摸。

 

你不在想着就快乐

一盏祥云四溅的光束

一束沁人心灵的花朵

一段优美凄楚的日子

一个令我朝生暮死的你

——节选张传旺诗歌《你不在,想着就快乐》

 

我把日子装进我岁月的玻璃瓶

如水的时光在音乐的漂泊中感受

比玻璃更锋利的伤痛

透明的快乐,透明的忧愁,还有透明的

玻璃瓶里装满爱情的心事

饮尽四季的冷暖之后

我抽屉里隠藏的

花般的姑娘

在花期里尽显生命的艳丽

——节选张传旺诗歌《像花儿一样》

 

爱情使心的憧憬升华,我们在这样的忧伤中体验着爱的快乐。不是为了拥有爱情,而仅仅是,今生,我们爱了,爱过了。作为一个诗人,我更希望追逐这样的爱情。没有尘世的纷扰,没有生活的丑陋,一切是这样的纯粹与唯美。

 

我想,今生是为你而来

听一首歌的时候

你就已经来到我的世界

倘若我是一只鸟

但愿你是那猎手

射中的不是我的心脏而是

在你怀中离别时的安详

——节选张传旺诗歌《致Y》

 

诗歌,是灵魂的出口。这本诗集,正是张传旺人生观、爱情观的写照。在阅读的时候,我被它牵引着,深入到爱的意义。从诗歌本身来说他的语言委婉、细腻,有着敏锐的观察和体验。他的风格,看似散文化,但这并不妨碍我对他诗歌的欣赏与推荐。

去读吧!爱情是一条忧伤的河流,爱到疼痛,执着地爱!

 

2010年12月05日于北京

 

【诗评】爱的咏叹鈥斺敹琳糯洞┰胶恿鞯挠巧恕


 

【续】

 

昨天下午收到一个重重的大箱子,打开一看,竟是张传旺的诗集,整整十九本。我惊喜极了,给他短信,“怎么给我这么多书?”,他回复,“给你和圈子的”。

 

认识传旺源于【阳光文化】圈,他还曾经做过我的管理员。其实那时候他已经是一个小有名气的诗人了,而我才初出茅庐。但是出于对诗歌的热爱,我们彼此尊重、彼此欣赏,在圈子里写诗、论诗,那时候的时光啊,真令人难忘。

 

他是律师,我是商人,大家都有忙碌的工作,在网络上聚少离多。后来他要出版自己的诗歌集,邀请我写点东西,就有了这篇读后感。

 

传旺的诗歌有着自己鲜明的特点,我前面的文章中已经提及,但是我还要说,如果你是一个具有浪漫情怀的人,如果你是一个至今还相信爱情的人,就去读读这本爱情的经典——一个为爱苦苦吟诵的诗人。

 

传旺的这本诗歌集非常雅致,不论是从封面的装潢还是内部的纸张,品质极佳,远远胜于一般网络出版书籍,我特别喜欢这个褐色的封腰,上面写道:

 

“倘若有一天  风也不要我了

岁月也渐渐老去

是否依然与我相随  搀扶

不离不弃”

 

终有一天,爱人会远离,但是这些诗歌,这些曾经的情怀,永远留存,不离不弃。这就是文字的意义。

 

感谢传旺赠书,更感谢传旺没有忘记我们的约定,因为在书的第一页上写着“邀:登泰山”。传旺,泰山见!

 

再次感谢传旺将拙作收录于《穿越河流的忧伤》一书,让我也随着你的书传播、留存。

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017