注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

【公益报道】点亮心灯放飞梦想  

2012-11-26 21:57:38|  分类: 【原创】散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 点亮心灯放飞梦想

——“航天人”【燕京小天鹅公益学校】捐赠活动散记

 

文/骄阳 

 

    2012年8月的最后一天,我和我的同事们驱车前往“北京燕京小天鹅公益学校”,送去我们为孩子们捐赠的图书。

 

    从南四环出发,位于北五环外的昌平区定福皇庄,由南向北穿过整个北京城。周五接近下班时段,一路堵车,大家心里非常着急,怕太晚了耽误学校老师下班,但是明天就要开学了,我们希望能够在孩子们上课之前把心意送到。

 

    学校位置很偏僻,还好我的同事以前是这里的志愿者,要是让我自己来肯定要迷路的。沿着北清路向东,过了航天城左转弯,走到路的尽头,有几处破旧的房子,有一个贴着大红招生海报的看似废弃的农家院,这就是所学校了。

 

 

 (学校全景)

 

    由于还没有开学,校园里静悄悄的,只有几个值班老师在做开学前的准备。虽然明天就是开学典礼,但是从院子里散落的砖土瓦块来看,设施还没有完全到位,第一眼就感到这所小学办学的艰难。

 

    接待我们的是负责学校行政工作的李娟老师,她也是一位志愿者,在这里工作一年多了。通过和李老师的交谈,我们逐步了解了这所小学的情况。

 

    燕京小天鹅公益学校是一所专门为在京打工人员子女开办的一所小学,自2010年12月起正式由由志愿者承办。在北京200多所打工子弟学校中唯一同时具有以下三个特征:不以盈利为目的的公益学校,由受过正规高等教育的知识分子经营管理,由北京人任校长为外来打工子弟办学校。

 

    这所小学大部分学生家长从事种菜、卖菜、回收废品、清洁、保洁等低收入工作,不少家庭有2个以上孩子,经济生活困难。父母为生活奔波忙碌,文化知识水平较低、流动性大,孩子们普遍缺少家庭、父母足够的照顾,更谈不上辅导孩子学习,因而学习成绩普遍较低。但是这些孩子单纯、善良、热情、能吃苦,懂得谦让,这是他们最可贵的地方。

 

    这所学校的校长名叫燕兆时,以前是一名在航空工业部门工作的工程师,多来年投身于公益事业。两年前,在这所小学频临倒闭的时候,毅然接管过来并改组成公益学校,他也由此辞去高薪工作,一心一意为孩子们服务。自从接管以来,燕校长为了学校四处奔走各方呼吁,2011年,学校由于《人民日报》等众多知名媒体报道,受到社会的普遍关注,吸引了大量爱心人士与志愿者积极参与贫困助学、业余支教与资助学校建设,而且小学正式聘请的任课老师,也都自愿拿非常低的工资,大家都在自觉地为孩子们奉献着。

 

    听着李老师动情的介绍,我们的内心也忍不住激荡澎湃起来,多么令人尊敬的燕校长和这些志愿者啊,在当前物欲横流的社会,还有这样一方净土!这所学校不仅仅是解决了打工子女读书的问题,更是给我们这些普通人以心灵的启迪,让我们在纷扰的生活中,能够让自己加入到爱的团队中,让自己接近更高尚的事物。  

 

【公益报道】点亮心灯,放飞梦想【公益报道】点亮心灯,放飞梦想

(学校操场) 

 

【公益报道】点亮心灯,放飞梦想【公益报道】点亮心灯,放飞梦想【公益报道】点亮心灯,放飞梦想

 (学校教室) 

 

   李娟老师介绍说,由于学校有了一定的名望,越来越多的人员把孩子送到这里来,以前也就100多个孩子,但是今年开学在校学生人数已达到500人了,而且还不断有人来报名,这个小院也就十来间房屋,快要盛不下这么多孩子了。

 

    农家院多年失修,为了解决更多的孩子入学,临时搭建了一些活动房屋作为教室,没有暖气,到了冬天孩子们该多冷啊。“这些苦我们都能吃”,同行的老师说:“目前最急需的是给孩子们建立一个操场”,他指着仅能并排放置两个篮球架的操场,还有院子中间长满草的空地,“要是有笔经费把那里整理出来就好了,孩子们就可以上体育课了。” 

 

    我们随即到各个教室看了看,有些教室的墙皮已经脱落,桌椅也是型号、颜色各异。但是就是这样的艰苦环境,我看到了教室中最闪亮的地方。  

     

 【公益报道】点亮心灯,放飞梦想
 (孩子们的板报)    
 
    几乎每个教室的墙上都贴满了孩子们的作品,生动、活泼、阳光、奋进。李老师说,别看他们是些没人管的打工子弟,但是很聪明,有些不乏艺术天分,许多孩子学习都非常刻苦,他们的理想是上大学,成为一个有知识、对社会有用的人。
 
    看着这一幅幅充满稚气的贴图,我被深深地感染着,我的脑海里浮现出“我要上学”那个小女孩充满渴望的大眼睛。不论条件多艰难,让孩子们接受教育是我们坚持的目标,一滴水的力量有限,但是千万滴水就能汇成江河湖海,让我们每一个人都献出一点爱,让我们的孩子圆读书之梦。 

     

【公益报道】点亮心灯,放飞梦想

 

     社会需要热心肠,社会也有热心肠。当前,越来越多的人、组织自发地加入公益团队,送人玫瑰、手留余香,在帮助他人的同时,我们也历经心灵的升华。在这里我看到很多的单位、团体、个人给学校捐赠的图书、衣物等用品,负责登记的本子上记录着一颗颗诚挚的爱心。

 

    我们这次不仅带去“航天人”捐赠的250本图书,而且还带去【中华网络义工联盟】网友的一片心意。前些日子,我在QQ群里提及燕京公益学校的事情,网友“吕晖”马上和我联系,说她也是一名小学教师,学校因为合并,图书馆正好有一些待处理的书籍适合这里的孩子,几天过后,一箱盛满爱心的图书从遥远的烟台寄到了北京。让我们记住“吕晖”和她所在学校的名字——山东省烟台市龙口经济开发区大牟家完小

 

 

    在我们将要离开的时候,学校门口的光荣榜引起我们的主意,李老师说,这是盛大集团公司为学校设立奖学金,每年奖励优秀学生。100元不算多,但是这是一个希望的开端。做一次好事并不难,难得是一辈子做好事。社会上有些人喜欢跟风,媒体或网络宣传多了,一窝蜂都来了,其实学校更需要的一种长期有效的支援。盛大集团这个举措非常好,是一种长效机制,我们也力争将我们的志愿活动坚持下去,传递爱的火炬。 

 

(志愿者为孩子们在学校大门上画的小天鹅,摘自网络)

 

    离别的时候到了,借用学校的命名,祝福我们这些可爱的小天鹅们,在社会温暖的爱心怀抱中,实现梦想,振翅高飞!也同时向燕兆时校长、老师们,以及全体关心、支持该校的志愿者们致以最高的敬意!

 

    从现在开始,“航天人”加入你们的爱心团队,让我们一起点亮心灯,放飞梦想!

 

2012年08月31日,于北京

 

 

北京燕京小天鹅公益学校

 

【学校简介】

 

     燕京小天鹅公益小学是一所打工子弟学校,现有1-6年级共7个班级,在校学生约180人。自2010年12月起正式成为由志愿者承办的公益学校,在北京200多所打工子弟学校中唯一同时具有以下三个特征:不以盈利为目的的公益学校、由受过正规高等教育的知识分子经营管理、由北京人任校长为外来打工子弟办学校。

  学校坚持配备合格的师资队伍、提供合格的教育质量。在连续亏损的情况下,志愿者接手学校后,将教师工资提高了70-100%,更换了大部分不合格师资,为学生配备包括归国人员在内的具有教育资质与能力的合格老师,还免费开设了周末实习班与提高班。

  虽然学校经营困难,常常为校舍建设、教师待遇甚至柴米油盐捉襟见肘,但为了让每一个来到学校的适龄孩子都公平享有受教育的权利,学校主张“只要你愿意来学习,那么就来上课”,对于困难学生减免学费或生活费。

  

【学生情况】

 

    学校地处海淀区和昌平区的城乡结合部。大部分学生家长从事种菜、卖菜、回收废品、清洁、保洁等低收入工作,不少家庭有2个以上孩子,经济生活困难。父母为生活奔波忙碌,文化知识水平较低、流动性大,这些孩子普遍缺少家庭、父母足够的照顾,更谈不上辅导孩子学习,因而学习成绩普遍较低,甚至出现一些心理问题。但总体来说,他们单纯、善良、热情、能吃苦,懂得谦让。经过学校提高师资与教学质量的改革,学生学习成绩与学习热情普遍提高,现在学校也开设了奥数班,不少学生陆续表现出多方面的学习天赋。由于志愿者的积极参与,学校还开设了英语话剧社等丰富的课外活动、社会活动,大大高了养成教育质量。

 

【校名来历】

 

    学校学生为社会低收入人群,普遍缺少自信,大多数家长也不认为自己的孩子今后能上大学、有超出现状的前途。但我们认为只要给孩子足够合格的教育、引导以及平等的机会,他们一样可以成为社会优秀的人才。因此学校取名为燕京小天鹅公益学校,意在给学生建立自信:他们都是可爱的小天鹅,经过努力,都可以实现自己的梦想。

 

【办学理念】

 

   公平:让贫困家庭的孩子享受平等的教育权利

   合格:为每个孩子提供合格的教师与合格的教育质量

   公益:集合社会力量共同资助贫困学生完成基础教育

 

【校长燕兆时】

 

    在很多人看来,打工子弟要想成为展翅高飞的天鹅,可能要付出比普通孩子多得多的努力,因为他们当中有很大一部分的孩子,甚至连一张像样的课桌都没有,不过让人欣慰的是呢,我们的生活中有这样的一群人,他们正在通过自己的努力,帮助打工子弟变成白天鹅。这其中就包括我们今天故事的主人公,燕京小天鹅打工子弟公益学校的校长——燕兆时。

 

【凤凰卫视】《与梦想同行》(上)

http://phtv.ifeng.com/program/ymxtx/detail_2012_05/30/14925449_0.shtml

 

    打工子弟学校,是城市为解决外来进城务工人员子女就学开办的学校。从全国范围内来看,打工子弟学校大多集中在经济发达城市,因为打工人口众多。虽然打工子弟学校有社会关心,但是打工子弟学校的现状不容乐观,绝大多数打工子弟学校教学条件非常令人担忧,师资不足,生活条件差,教师待遇低。燕兆时两年前辞去了年薪十万的工作,接手了他曾经以志愿者身份支教过的学校,并且在这里当起了校长,穷孩子想来上学,没钱,不要紧来吧,免费,他为五分之一的学生减免了学费。

 

【凤凰卫视】《与梦想同行》(下):

http://phtv.ifeng.com/program/ymxtx/detail_2012_04/25/14144183_0.shtml?_from_ralated

 

(本文图片除注明以外,其余全部来自于这次活动实拍,特此说明 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017