注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

【转载相马】《读骄阳对相马〈徐州正在下雨〉的唱和:等待一场雨水》  

2012-11-04 18:20:06|  分类: 【师生】相马与太 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《读骄阳对相马〈徐州正在下雨〉的唱和:等待一场雨水》

2012323日星期五)

 

我决不卖弄半丝半毫的技巧;拒绝夸饰、做作,只求真实。而因此与唯美主义者、与所谓现代主义者构成了威胁。我的唯一的学生——骄阳,每每对我的每一首诗写出她独特的唱和。比如我的《徐州正在下雨》,我谓之“新感觉诗”,她亦写下《等待一场雨水》,遥相呼应。她是一个不满意自己文字的人,几易其稿,并告知与我。

 

《等待雨水》

北京,至今还没有一场透雨

风,吹过空旷的田野
冰冷、干燥
吹走仅有的一点点养分

春天已经到来
芽蕾却一无踪影

我日渐衰老
期待一场温润的雨水

 

 

女性主义者的诗歌,往往倾注了温柔的或暴烈的情感,令人无措——“我日渐衰老,期待一场温润的雨水”,如何?正是感性大于理性,她说“北京,至今还没有一场透雨”,什么才叫做“透雨”呢?是感觉上的。

我写《徐州正在下雨》或写下任何一首诗——汉语诗,遵照的是杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”式的“赋比兴”,没有花招。

如今一个乡下人,对“田野”早已失去了“空旷”的感受——有“旷野”吗?骄阳是京城人,她说“风,吹过空旷的田野”——在我小时候,的确如是。“冰冷、干燥”,不确切。

她拿不准,再次修改。修改得她更加深沉

 

《等待一场雨水》

——和相马《徐州正在下雨》

/骄阳 

 

北京

至今还没有一场透雨

 

风,吹过旷野
冰冷、干燥
带走仅有的一点养分

 

春天已经到来
芽蕾却了无踪影

 

我日渐苍老
只等一场温润的雨水

滋养  

 

标题增加了“一场”,具体而实在。可是,说到“北京,至今没有一场透雨”,如果 “风,”只是“吹过旷野”,就把北京僻开了。北京,不全是“旷野”,甚至可以略去“旷野”。它是首都、大城市。对风的描述“冰冷、干燥”,可以简约、凝练成“干冷的风”。

 

干冷的风,呼呼地吹过

逼仄的街巷、旷荡的郊野

带走了仅有的一点养分

 

不要引用相马的“我日渐苍老”,而呼应“带走了仅有的一点养分”

 

日渐苍老的我

渴盼着一场时雨

温润

 

我,对骄阳《等待一场雨水》的个见与修改,或许没来由。可以作为参考。

 

后记:骄阳是我在诗写上唯一收下的学生,我对她曾经很苛刻,如今因为家事俗务而疏于指正,惭愧。

诗歌与音乐都是时间的艺术,“意象”是空间的,也不得不顺应时间的安排,失去“时间性”,意象将变得不可理解,这是诗歌的宿命。 

 

【转载相马】《读骄阳对相马〈徐州正在下雨〉的唱和:等待一场雨水》 - 骄阳 - 诗人骄阳
 
 《等待一场雨水》

——和相马《徐州正在下雨》

 

/骄阳 

 

北京

至今还没有(下)一场透雨

 

干冷的风,呼呼吹过

逼仄的街巷、旷荡的郊野

带走了仅有的一点养分

 

春天已经到来
芽蕾却一无踪影

 

日渐苍老的我

渴盼着一场时雨

温润

 

相马:《徐州正在下雨》

2012315日星期四)

 

徐州正在下雨——细密的雨丝

你哪儿呢?

 

好久了,没有一场雨水

 

麦苗指盼着

还有花木的芽蕾

 

不经意间,迎春的鹅黄

点亮了路街的园圃

常青的行道树

碧翠

 

在黄昏、拥挤的大街上

你是我美好地想起、而又令我惆怅的一个人儿

 

我日渐苍老

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017