注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

【原创】诗评:向着梦的阳光飞翔  

2012-11-07 17:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 向着梦的阳光飞翔

——读“钟亚斌”《梦的未了情》有感 

 

    这本诗集放在手头好长一段时间了。作者——“一个小山村”,和我在《玫瑰园》原创文学社相识,成为了朋友。“能不能给我的诗集写个序?”,有一天他突然问。我?一个刚刚踏入文学创作领域的新手,既不是作家名人,也不是专业人士,怎能担当此重任?可是朋友一再期待,那我就怀着一颗虔诚的心,写写自己的读后感吧。

 

    作者是这样介绍自己的:“退休了,终于忙完了。生活是一面镜子,理想是另一面镜子。闲暇,用几个字糊弄日子和自己,写‘诗’成了我生活的一部分。”

 

    一个61岁的老人,在退休之后,不是打打太极、逛逛市场、聊聊闲话、下下象棋,而是把自己关闭在五斗书桌前,与诗书为伴,与贤人为友,让心在天地间飞翔。他说:“在梦、时光和现实之间,‘诗歌’就是我的欢乐、忧伤乃至痛苦的孩子”,捧着这本厚厚的打印稿,我从心里由衷地敬佩,敬佩这个为了理想而永不停步的老人。

 

    整本诗集收录了作者2007年6月至2008年7月创作的119首诗歌,分为十辑,从不同的侧面反映了作者的生活、情感、梦想,对生活的热爱,以及对人生的思考。诗歌来源于作者60多年的生活积累,质朴无华,亲切真诚,读来如清清溪水般纯净,又如缕缕阳光般温暖。

 

    我最喜欢的是《我从故乡的土路上走来》这个系列,“我从故乡的土路上走来/脚上粘有牛粪/狗屎/草籽和暮色/土阶上/一颗颗阔别的泪珠滚落”。短短的几行字,让我们看到了作者对故土的眷恋和那颗无比热爱心。“有个村庄/半个多世纪/在我的梦中驻留/美好/始终是它的主色”,“带得走或带不走的一切/他会永远地温馨”。读到这些作品,我们会和他一起,沉醉在浓浓的泥土芬芳之中,“把土地拢在一顶草帽里/咀嚼着奚落的农事/太阳在高过屋檐的地方/就不在高了我的眼睛/捕捉你的心语”。

 

   生活,平平淡淡才是真。在60多年的岁月中,爱情、亲情,友情,给了老人幸福的生活和美好体验。“把分秒/过成了一天天/将岁月/过成了一年年/把手牵了/半个多世纪”,这就是老一辈人的爱情,执着、包容、责任;“我们就以目光抚慰对方/以彼此的心跳取暖”,“爱了三十年时光/怨了十五年时光/岁月的河边/终于/成熟了一个温馨的小院/我啜吮着梦/感恩/你纤瘦的双肩”,看到这一字字发自肺腑的真情,怎能不为这种“相濡以沫”的情感所动容呢?

 

    诗歌,某种意义上说是年轻人的专利,到了老年,见多识广,入世随俗,往往丢失了年少时的那份冲动和激情。可是,“一个小山村”在退休后,拿起了写诗之笔,描绘着自己一生的梦,在惊诧之余,着实令人敬佩。他为什么要写诗?他在一首诗中给与了回答:“我只是想/把年轻的时光,朝花夕拾/再浪漫一回/让那些抛锚了的梦/再一次上路,哪怕步履蹒跚/让那旧伤但仍有力的翅膀/再次舒展,哪怕飞不高也飞不远”。我终于理解了什么是梦想的永恒,终于感受到了什么是灵魂的永生。在今天这个物欲横流的时代,他的精神鼓舞着我们,激励着人们去勇敢追寻一生的梦。

 

   在结束时,借用他的一首小诗《梦的未了情》,以此表达我的心声:

一路同行甘苦与共

迄今半个多世纪

如果忧伤之后

仍是忧伤失败之后

仍是失败

也请让我

从容面对这无奈之后的

无奈微笑着继续与你前行

去寻求那个也许此生

已不可能出现的成功

并且约定如有来生

你 我仍然相伴

   衷心地祝愿我的朋友——“一个小山村”,健康、平安、幸福,快乐地抒写自己的人生!

 

2009年7月25日于北京

 

【续】

 

    写这篇文章的时候是2009年,那时我的网名叫“小太阳”,而一个小山村就是现在的钟亚斌老师。

 

    这是我第一次给文友写序,很惶恐但却很认真。写完了,小心翼翼地交到钟老师手里,不敢再问。后来我自己创办【阳光文化】,钟老师相随,我们的写作交流一直延续下来。我由于网络上活动太多,诗歌没有太多的起色,而钟老师的写作却是突飞猛进地提高,我为他对诗歌的执着和理想的坚持所折服。

 

    前几天,钟老师在QQ上给我留言,说他的诗歌集《梦的未了情》在《北欧时报》上结集发表,我登录网站去看,最前面竟然是我这篇读后感。感谢老哥的信任和厚爱,把我这样幼稚的文字放在第一位,我为老哥的真情而感动。祝贺钟老师的诗歌集得以在海外登载,祝愿钟老师在诗歌写作的道路上收获更多的快乐!

 

    今年六月我过生日,钟老师一口气给我写了好几首诗歌,一再问我是否满意,这是一个老人真诚的心,我为在网络上能有这样的“忘年交”而欣慰,为有这样的朋友关怀与爱护而快乐。

 

    再次感谢钟老师!

 

2012年8月4日于北京

 

 

【诗评】向着梦的阳光飞翔
 

序言

200641日。这一天,我终于忙完了一生的全部公事,退休了。生活是一面镜子,理想是另一面镜子。翌年6月始,闲暇,用几个字糊弄日子和自己,写“诗”,成了我生活的一部分。在梦、时光和现实之间,我在寻找属于我的“诗歌”。它们是我的欢乐、忧伤乃至痛苦的孩子。迄今,以“一个小山村”的网名,断断续续在小说阅读网、诗歌报论坛、新浪千家诗,等一些网页上漂泊,颇受一些网友的好评。二00八年八月,我把它们召唤回来,聚集在一起,题为《梦的未了情》。

——摘自钟亚斌《梦的未了情》

 

【钟亚斌老师为“骄阳”生日所做诗歌】 

 

《我、你、圈子》(外一首)
——写给骄阳老师

 

与你及你的圈子,在一起
我就不孤单,也不冷了

 

这样的季候适宜
友谊、爱和幸福生长

 

漫漫岁月的孤独和冷,都似乎
被驱赶了出去
我和你已在时光之外

 

——离你那么远,你和你的圈子
给了一位老人阳光
多出了一点力,多出了一点美

 

【诗评】向着梦的阳光飞翔

《故事》

 

山是水的故事,云是风的故事
阳光是你的故事
我深陷进了你的故事

 

与山、水和风无关,与缘份有关
让我挺立的是阳光
和我自己的故事

 

【诗评】向着梦的阳光飞翔

《与阳光共舞》


让激情和自己一起生活
是一种享受

生活,其实不只一种态度
理性地打发时光
需要智慧和善良的付出

感觉生活,生活感觉
到处都不缺微笑与美
我们都很幸运

足够爱自己
要下一个结论是不可能的
只能以你的方式体验


【原创】诗评:向着梦的阳光飞翔 - 骄阳 - 诗人骄阳

 

阿刘

问候朋友,【原创】诗评:向着梦的阳光飞翔 - 骄阳 - 诗人骄阳  《中国作家协会会刊》第55期选编了你的大作

读钟亚斌《梦的未了情》有感  ...................................................................   骄    阳

,供大家学习交流!  祝贺并请点击以上标题查阅! 祝你快乐!


11-25 15:22 回复:

感谢作家协会的关注和支持!骄阳问好!

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017