注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

【原创】《文心中国》,2012我的收获  

2013-01-02 20:54:03|  分类: 【原创】散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《文心中国》
——2012 我的收获
 
【原创】】《文心中国》,2012我的收获 - 骄阳 - 诗人骄阳
  
    自从开博以来,我就没把自己仅仅当做一名“草根写手”。
 
    我是一个兴趣广泛的人,唱歌、跳舞、弹琴、旅行,年少时虽然喜好读书,但是对于出书一直没敢奢望,因为那是天上、地下的距离。2008年一个偶然的冲动建立了博客,对于走什么方向却是很迷茫,直到加入了一个文学圈子,才确定了今天文学写作这条道路,结果这一写就是四年。
 
    都说爬格子苦,可是这四年却是我最快乐的时光,因为自己的生活有了更多的意义。小时候最怕作文了,可是现在几乎每天都有写作的冲动,生活太丰富了,给我们留下的感悟太多了,不将它们记录下了,反而是一种过错。
 
    这些年,我用文字记录着我灵魂的跳动,每当闲暇时翻看自己过去的作品,心中总会浮现出欣慰与快乐。写作,已经成为我生活的需要,只要身体、时间容许,我想我会一直写下去。 
 
【原创】】《文心中国》,2012我的收获 - 骄阳 - 诗人骄阳

 
    我的写作应该算是从零开始,因为在写博客之前,我连日记都没写过。但是在网络上遇到一大批真正热爱文学的朋友,拥有很好的学习、交流氛围,特别是结识了许多德高望重的名家、前辈、老师,得到他们很多的指导,让我一开始就有一个高起点,避免了网络通俗/庸俗文学的影响,因此我是一个幸运的人。
 
    这种幸运之光一直在眷顾我,这几年作品已经入选三本书了,而今年《作家报》年度散文选集《文心中国——当代作家散文选萃》又向我抛出了橄榄枝。
 
    平日我写散文比较少,第一,缺乏时间;第二,总感觉自己文学功底不足。这次《作家报》邀稿还是非常高兴的,因为《作家报》在业内是一个很有实力的报刊,文章水准很高,每次阅读都能从中学到很多东西。主编张富英、副主编祝雪霞都是我敬重的朋友,将作品交与他们应是非常放心的。于是先挑选了几篇稿件送去,忐忑不安地等待消息,没想到主编对我的文字很满意,就这样确定出版。《作家报》速度真快,“十一”之后说定的事,今天就拿到书了,这一翻看不要紧,令我极大地惶恐起来,这本书中的作者都是名家啊!
 
    此书共有十位作家:山东作家刘向民、湖北作家朱晓玲、江苏作家陈庆礼、江西作家三石、贵州作家丁玉辉、江苏作家孙亭、美籍华人作家章凝、上海作家曾凡树、山东作家陈凡,还有我这个被称为北京作家的骄阳。前面这些都是名符其实的大家,中国作协或者是省作协、市作协会员,而我却是初出茅庐的网络写手,如果当时得知是与这些作家同书,我也许不会大胆将自己稚嫩的文字交出去,不过能与他们并肩又令我非常快乐与自豪。
 
    本书主编张富英、吴宝华在序中的这段话令我非常感动:“10位作者中有上至耄耋之年但创作力旺盛的长者,下至风华正茂的80后;有职业作家,有业余作者,有在职公职人员,有退休人员。他们的人生经历就是一本书,岁月积淀的精华都化成了他们笔下感动人心,烦人深省的文字,他们的作品坚持对人生(生灵)的深刻思考和终极关怀,净化、美化、慧化人心,是一份独具文化品位的精神食粮......” 这段话是对这本书的肯定,也是对每一位作者的肯定,更是对我的鼓励,也许我的文字还不够成熟,但这是我人生历练的精华,我用真诚抒写我的内心,我的文字也正映照了本书的名字《文心中国》。  
 
【原创】】《文心中国》,2012我的收获 - 骄阳 - 诗人骄阳 
 
    此书收录了我近期创作的12篇散文,编者独具匠心地给我的小辑命名为“红尘思语”,的确,这些文字都来源于我生活中的真实感受。我们虽然不能逃脱生活的俗套,但是我们不能让自己在庸俗中沉沦,我们坚持曾经的理想,我们用心灵思考生命。
 
    张富英、吴宝华两位主编在序中对我这样评价:“北京作家骄阳是一个不断进取的新时代女性,她总是给自己定更高更远的目标以激励自己产生更多的能量,证明自己的价值。事实证明,女人是可以掌控自己的,她不但事业做的风生水起,而且文学创作成果丰硕。”
 
    我把这段评价看做是鼓励,是一个新起点,在此也由衷感谢在文学方面支持、鼓励、帮助过我的所有的朋友们!
 
【原创】】《文心中国》,2012我的收获 - 骄阳 - 诗人骄阳
 

     《文心中国》此书厚达388页,选取了十位作家的散文作品,为了达到让读者全面认知的效果,每一位作家的选文都在十篇以上,独立成辑,编者还特别以“语”字为结尾为每个专辑命名,如:红尘思语、乡村物语、行吟私语、岁月细语等等,可见此书制作之精细。
 
    我的《文心中国》,我在2012岁末收到的最好的礼物,一方耕耘一份收获,我也为自己骄傲。感谢《作家报》!感谢每一位为此书付出心血的人们!感谢每一位支持我的朋友们!
 
    新年将要来临,我以此书祝大家新年快乐!
 
注:本书定价46.00元,但是本着以文会友的原则,价格悉听尊便,请喜欢的朋友与我联系,我只想让文字走得更远一些。 
 
 
【现代诗】婴儿的熟睡
 
骄阳,写于2012年12月30日 
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017