注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

【原创古词】【点绛唇】沧海孤帆  

2014-11-06 21:03:30|  分类: 【原创】古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创古词】【点绛唇】沧海孤帆 - 骄阳 - 诗人骄阳

 

【点绛唇】沧海孤帆

文/骄阳 


沧海孤帆,随风逐浪寻心岸。 

月寒星淡,独守蓝屏畔。 

 

远寄天涯,词赋无人看。相思断。

此生谁伴,无语烛灯暗。


【原创古词】【点绛唇】沧海孤帆 - 骄阳 - 诗人骄阳


 

【行香子和诗】新浪扬帆

 

新浪扬帆,临圈会友涛拍岸。 

艳阳高照,惟我文田畔? 

 

咫尺天涯,此阙争相看。诗难断。

喜文章伴,平仄岂能暗!

 

【原创古词】【点绛唇】沧海孤帆 - 骄阳 - 诗人骄阳

 

《网友“忘机鼠”的点评》

 

    一个美词应该有一个词魂,这个魂就是这首词的词意魂,夹杂在作者感情激昂情绪中。一首诗或词的评价是给读者的感动,而不是感动自己,直观是第一印象,就是吸引,感动、感慨、你的思绪要震动这个区间,哪怕就是一首儿歌,要的就是心弦的震撼。 

   这首词的震撼点,关键字就是;‘暗’字控制了整个词的起伏、深浅,和作者表达的心情。 

   这首词以点、线、面得形式打开。第一句;孤帆沧海而出现,映入眼帘一叶孤舟,给人以孤独,郁闷,无奈展现。第二句,【随风逐浪寻心岸】,表现的是追究理想的意境境界,熟练到随风逐浪,心旷神怡很美。第三句;【月寒星淡,独守蓝屏畔】,扣题,画面,都死死的咬住,很棒,表现作者题掐的很死,和自己掌握技艺的技能,表达抒发情感已达到顶峰。 

   精彩的下一阕。可作者不满足情感的鼎盛,还要挥发【远寄天涯】没有发完的情感、愿望,抒发婉约词‘怨’词赋无人看。相思断。这是作者的希望、理想和中心思想,很随和的愿望。 

   最棒的是,【此生谁伴,无语烛灯暗】,精彩的【无语烛灯暗】回到题的意境,以点,线,面展开,扣题。烛、烛光,微亮,一点的局部,灯,比烛光,强,稍大。可就这点局部之光,也变成暗,【淡,黑暗】,回到上阕给人的意境宏远,被黑暗笼罩的这种郁闷、无奈,才是作者的高明之处,欣赏!这就是词魂,为‘暗’的原有,也是给读者的享受。


【原创古词】【点绛唇】沧海孤帆 - 骄阳 - 诗人骄阳 

2009年11月23日于阳光文化
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017