注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

《阳光文化》第六期活动“月光下的情思”作品集(四)  

2014-09-11 21:04:59|  分类: 【团队】阳光文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阳光文化》第六期活动“月光下的情思”作品集锦4 - 骄阳 - 诗人骄阳

 

阳光文化第六期活动作品集(四)

月光下的情思

 

《阳光文化》第六期活动“月光下的情思”作品集锦4 - 骄阳 - 诗人骄阳  相马作品集

  

月光下,

我孓然只影,深刻的孤寂。

轻轻梳理的风,

猛然狂奔的风,

涌动我的柔情,摇撼我的颤栗!

流落异乡,我是彻头彻尾的游子;

失去你的爱,我有一生的破碎。

缘起花开,缘去花落,

为什么你我要轻易的错过?

遗忘不了,你呢?

隔着远天,在月夜,是否

常常用泪水打湿哀怨?

是否深埋一角?立起爱我的墓碑

在一声声梦呓里,如我说出

你是我今生的唯一!

月光流泻,

笼罩着痛苦、忧伤的隐秘。

 

《阳光文化》第六期活动“月光下的情思”作品集锦4 - 骄阳 - 诗人骄阳

 

我们并非不同
但也不全然一样
你的委屈,

有我伴你哭泣
你的幸福
我一定在远方为你祝愿
怀着感激的心
你不会比我更知己
怀着一世的铭记
我只说深深的感谢
无论月圆月缺,
思念长出我的翅膀
无论太阳升起或落下
信风吹送我的呵护
你不孤独,
至少有我

 

《阳光文化》第六期活动“月光下的情思”作品集锦4 - 骄阳 - 诗人骄阳

 

月 亮 城

 

    唐代大诗人杜牧在扬州生活了很长一段日子,自言“青楼薄幸名”,留下了千古传诵的好诗,“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草木凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”远近淡幽,令人遐想。

    徐凝也是唐代诗人,友人将去扬州,他赠诗送行,“萧娘脸薄难胜泪,桃叶眉头易得愁。天下三分明月夜,两分无奈是扬州。”

读着优美的诗句,我不免想唐代诗人们对扬州的颂扬,为什么总是玉人、萧娘、明月夜,而且如此难忘、魂梦牵绕?

    自隋炀帝后,直至今日,人道“扬州出美女”。扬州出美女吗?朱自清不苟同。我说繁华的扬州曾经引得美女如云是不争的历史事实,正如今时的深圳、上海,无不如此。那么,什么是美女?仅仅有姣好的面容、纤细的身材?哦,不。“窈窕淑女,君子好逑。”大家闺秀是美女、小家碧玉也是美女,巾帼不让须眉亦是美女。落入风尘,一些艺妓并不卖身,只为生活所迫。白居易的琵琶女就十分感人,他以琵琶女自比,发出“同是天涯零落人,相逢何必曾相识。”那么,玉人、萧娘不就如琵琶女吗?芦荻扬花、草木凋零,是多么地凄离。二十四桥、二分明月、还有啸声幽咽,是多么的凄美。扬州曾荟人杰、萃美女,正因为扬州是一方好风土。尽管有泪、有愁,但也有“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”的欢欣。

    到扬州去,与扬州依依,不是去娶美女。扬州就是如美女一般温柔缠绵的秀美城,扬州是一座月亮城。

    “明月如霜,好风如水,清景无限。曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。”我不由得想起苏轼的词句,以之刻画扬州并无不妥。那么,扬州好吗?扬州好。好在哪里呢?并不是三言两语可以说尽的。如果非要我勉强地说,我只好说,扬州的月夜真个好啊!

这不是我的一孔之见,是古已有之的共识,也是我对扬州城的体验和热爱所在。

    如果说“春风十里扬州路 ”,正赶上“烟花三月下扬州”的好时节,看的是“诗家清景在新春。”那么“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,就道出了扬州无比可爱的月夜。不单单“二十四桥明月夜,”月光如水水如天;即使在巷陌街头,真真切切的月色,也是多么地撩人心弦、叩人魂魄。

    我常常于月到中天的时候,独自一人,悠哉游哉在老城区的窄巷老街之中(扬州古有“巷城”之称),胸无纤尘、心无挂碍,单单享受这乳白的月光,如梦如幻、如诗如画,铺在路上、落在墙上、浮在树上、飘在屋脊之上,投下各种影子和我走动的身影,她跟着我走,如此的温情脉脉,如此的情意绵绵,我也充满了柔情蜜意。

    寻文昌路走过去,"唐宋元明清,从古看到今"。月光下,访古探幽,别是一番滋味。“此情此景不长有,明年明月何处看?”“人生代代无穷已,明月年年只相似。”我不胜唏嘘。想隋炀帝;想杜牧、徐凝;想欧阳修、苏东坡、秦少游;想郑板桥和许多先人,他们或做官于此、或宦游于此、或漂泊于此、或世居于此,无不深爱着扬州。我自问,华夏有很多美好的城市,但他们为什么对扬州不舍、情有独钟呢?是扬州的玉人、萧娘和明月夜?不。是城市的温情,如月华、如萧声、如玉人、如萧娘,慰藉着疲惫的灵魂,安抚着渴望的心灵。使如隋炀帝看琼花以失天下、使如欧阳修“平山栏槛依晴空,山色有无中。”使如苏东坡“休言万事转头空,未转头时是梦。”……。

   扬州是一座月亮城,不单是杜牧、徐凝的诗好,城得以诗名。是扬州的月色真好,扬州的风土人情也好。


 

 阳光文化第五期活动作品集锦(一):我爱你,中国! - 骄阳 - 诗人骄阳

 

网易博客圈:http://q.163.com/sunculture/

《阳光文化》,网友的心灵家园

热烈欢迎朋友前来共享阳光大家庭的温暖 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017