注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集(七)  

2014-10-04 10:46:05|  分类: 【团队】阳光文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集锦(七) - 骄阳 - 诗人骄阳

《阳光文化》第七期活动作品集(七)

 秋之颂歌

 

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集锦(七) - 骄阳 - 诗人骄阳

    

 

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集锦(七) - 骄阳 - 诗人骄阳

《红尘很重,我们很轻》

文/风语

  

    与你,相逢在匆匆穿梭的茂盛路口。当青翠的容颜从身边褪去,当梨花带雨的笑妍换成五色斑斓的景色时,秋天用凝重的笔墨,在我们眼前展出一幅金灿灿的山水画卷。匆匆的我们,释出各自的一颗心,将聚集经年的热情和期待相互倾诉后,菊花正艳的桥头,我们又定下明年的约期,然后各奔天涯。 

    树上的叶子在你离去的夜晚纷纷坠落,去追赶你的脚步。我分明听到沙沙声响的饮泣中,一些关于春夏,关注聚散,关乎冷暖的诗句跃出喉咙,在灰色的天空中漫无边际的舞蹈。我知道身在远方的季节一定别有洞天,绿树绕藤的院落中,藕花清淡袅袅,端坐的你沉思着怎样的梦,心湖的涟漪可是轻风拂面时跃动的灵感,在超越想象的电光火石中去感动上苍,感动身在尘世的我们自己。 

    在看不透的红尘岁月里,在风吹不过的角落,在灵魂梦游的左岸,在海枯石烂之前,你我是无数叶子中的两枚,曾经居邻而视朝夕为伴,在嫩绿中欢歌笑语,又在深绿中沉默相惜,牵系的生命从诞生之日起就已经注定,盘根错节的枝桠阻隔不了与生俱来的必然。你的神采是我的向往,我的方向正是你的梦想,在背向而驰的成长中两两相望,数不清的日子,你将采集的雨露倾注在我干枯的唇角,我用瘦弱的背脊为你遮挡阳光送去阴凉…… 

    当轻飘飘的梦醒来时,在一地金黄中,你身在何方,明眸皓齿的锦绣年华,在眼前的迷失中分外凄凉。飞驰而过的岁月难以割舍,而头顶上的青天依旧,寄居的老树依然婆娑。我知道一场秋雨过后,我将与泥土浑然一体再无半分痕迹。明媚过后是沉睡,再醒来的轮回,你的身旁会盛开怎样的花朵,我是否还能攀上枝条与你比邻而居相依相伴? 

    醉红尘,呢喃的梦呓周而复始的延续着,从深秋走过,直奔隆冬。漫长驿路上,一个踽踽身影,怀揣温暖,将在雪舞时分僵冻。当阳光可以踏碎冰河,照彻生命蛰伏的尽头时,会迎来又一个草长莺飞的三月天,那时候我相信,醒来的第一眼,我会重现你昨日的明艳。 

 

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集锦(七) - 骄阳 - 诗人骄阳

 《秋  韵》

 文/墨香清韵 

 

      一年四季各有千秋,春光烂漫,夏季繁华,秋韵成熟,冬日冷峻。我爱大自然每一个季节,同时觉得,秋天美丽、无私、成熟,秋的韵味才是四季中最灿烂的微笑。 

    秋天是美丽而馥郁的。秋天是个色彩斑斓的季节。秋高气爽,佳果飘香,霜叶红于二月花,秋天的景色真是令人神往和陶醉!游走在秋天的画卷里,任何人都会变成才华横溢的诗人,为这迷人的秋色写下最美丽的诗句。登高望远、中秋赏月都是欣赏秋天醉人的景色。 

    秋天是成熟而无悔的。秋天的果实是沉甸甸的。珍惜春夏的每一季的春风雨露,凝聚天地之精华,形成颗粒饱满的果实。秋天是公平的。有春种夏耕,洒落辛勤的汗水,一分耕耘一分收获,秋天的收获给予人类以欢乐和希望。古代的祭祀多在秋日,是感谢大自然对人类慷慨的馈赠。 

    秋天是博爱而无私的。“为什么我的眼中含着热泪,困为我爱得深沉”。秋收冬藏,当秋风呼啸而起,它知道这一季的竞赛就要落幕了,就象运动员在经过竞赛之后进入休整和战备期一样。就象老华侨回归祖国,他怀着绿叶对根的情意,从容地远离枝头,投身于大地母亲的怀抱,滋润明春艳丽的花朵。我觉得:“零落成泥碾作尘,只有香如故”,说的是花,也是叶。所以,“秋叶之静美”才成为千古绝唱。   

    秋天是美丽迷人的,也是令人感动的,总给予人以深深的思考和启发。予深赞秋之韵,拟小诗一首:“秋日烂漫竞缤纷,馥郁香甜赤子心。珍惜春夏凝硕果,滋养春花爱深沉”。 

 

《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集锦(七) - 骄阳 - 诗人骄阳

《秋  问》 

文/曼陀罗之冰 

 

    常常于清晨睁开双眼的瞬间,有种灵魂飘出而不知身在何处的感觉。又或者于静谧的夜晚即将睡去的时刻时时追问,我到底想要的是什么?是一种可以具体的用言语形容的尘世成就,还是一种只需弥漫的美丽心境就已足矣? 

    回首之间,窗外芳草萋萋,辽远澄澈的天空一望无垠,所有的答案都隐于半露双眸的秋韵里,到底该如何找寻?岁月的磨砺,光阴漫溯,棱棱角角的卵石早已圆滑伶俐,或许自然地成长就是人生的结果,或许生命的某些答案根本不需找寻。曾经苦苦流连于幽幽暗暗反反复复之间,花开花落,沉寂的答案已然飘出水面。即使没有那样不羁地轻狂,叛逆地追逐,四季也依然平静交替,花儿也依次绽放。而你我的人生终是一场逃不出规则的演绎。拥有了什么也失去了什么,追寻的也是最后要放弃的。生命原是要不断受伤与不断复原,行走于“反复”之间,窥视着月色的轻淡,直至心灵的从亏至圆。 

   秋来了,终是千呼万唤始出来,划过夏日的最后一点颓废,明晰而又冷静地涂抹着自己的眉梢。所有的激情,暧昧,都瑟瑟发抖于她低敛的眸间。我想要的到底是什么呢?是梦想与现实的融合,距离与距离的拉近,还是徘徊于疑问与答案之间的孤单?这是一个沉淀一切的季节,浑浊,伤害,繁复,终究有了一个归属的地方。原来一切美好的东西并不需要细致清晰,一旦将清晰的影像描摹出来,那本属于它最最动人美丽的部分也将变得缺失起来。于此,我看到秋日广袤的淡泊,长河落日下的寂静,于此,我理解了自己无数次提起笔时的恍惚,美丽与从容。也于此,那拂袖而来的迷茫到底被秋日支解,而长长地释怀于心。



《阳光文化》第七期活动“秋之颂歌”作品集锦(一) - 骄阳 - 诗人骄阳

《阳光文化》网易博客圈:http://q.163.com/sunculture/
欢迎博友们加盟!
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017