注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

【转载】[文学评论] 胡德清诗集《爱的城府》序 作者:骄阳  

2014-10-07 19:41:19|  分类: 【转载】摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡德清诗集《爱的城府》序

 

作者:  [文学评论] 胡德清诗集《爱的城府》序     作者:骄阳 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso骄阳       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

胡德清是我在网络上结识的一位年轻诗人,之所以用“年轻”二字定义,仅仅是因为考虑他的年龄,但他的诗龄或者说步入文学的时间,远远在我之前,可算作是“前辈”了。我们的相逢源于今年初我在网络上发起的一个诗歌活动,朋友推荐他给我当评委。记得我们第一次谈话时,他带着年轻诗人特有的狂劲儿,让我有些犹豫,但最终我被他的这句话打动。他说,你放心,凡是我答应的事情就会一定做好,果然,他没有食言,他是我们评审团中最认真的评委。虽然我没有要求,但是他每一次都会认真打分,并且对每首诗歌都给出自己独到的评价,在出差不方便上网的时候,用手机也要完成工作,果然是一个真诚且富有责任心的人,我由衷欢喜,因此成为朋友。

 

近日收到他的诗稿《爱的城府》,让我第一次有机会如此亲近并深入地走入他的精神世界。这是一个充满爱与梦的城廓,情与思在他的诗歌中得到完美的结合与体现。这个仅满26岁的年轻人,诗歌却没有当下年流行时尚的玄奥、朦胧、晦涩之风,反而非常质朴、单纯。作者通过对人性、生命、文化、时代进行反观和思考,内在体验和感悟变成了具体感性的图像,内心强烈的感受凸现于文字之间,情思意绪随生命的内在精神奔腾着。他的诗歌一面是灿烂的朝霞,燃烧着爱的激情,一面又是深邃的夜空,闪耀着思想的光辉。他以诗诉情,以诗言志,更以诗来进行“哲学”的思考,他的诗可以说是他年轻生命的代言。

 

很喜欢作者在诗稿中的一段话,“每个人心中都有一个梦想,都有一个故事。无论结局如何最初都抱着最好的愿望来对待,实现与否都已不再重要,重要的是故事里面的主角与配角之间的关系。我非黄昏却总想依靠着黄昏来解说人生世态,对也好,错也罢,最后回望都有个痕迹可寻,这就是人生,这就是故事。”这段话也可以用来作为我们为什么写作的阐述。用文字的形态记录时光的轨迹,不仅是为了留给自己人生的财富,更是对自己的剖析,在一点点审视的过程中令自己的头脑睿智、心胸宽广、境界升华。

 


《问》

 

是谁哭泣黑夜

冥冥中的诱惑

划破天际

一艘纸船

是否抵达得了你想要去的地方

天明了

寺庙里的斋饭如期而至

木鱼的响动似乎意味着

神的分别

各归各位

一切又都是那么的平常如往

 

《反问》

 

一切都那么的顺畅

帆船没有暗礁

海浪没有哭泣

海燕也已成为海上明珠

如此不要问我

天空是否还会黯淡

彩虹是否还会出现


 

在《问》中的黑夜中,诗人让自己的思想腾飞,一艘纸船,承载着心中的理想。夜越黑,而心中却越期盼地平线上的黎明。然而,当天亮了的时候,朦胧的美退却了,寺庙、斋饭、木鱼、神位,平常如往。而在《反问》中,当一切都是那么顺畅的时候,诗人却会思考天空是否还会暗淡。生命永远存在这样的悖论或者是不确定性,黑夜有黑夜的博大,白天有白天的苍白,诗人在写作的过程中,却践行着一个哲学家的对生活的拷问。诗人从一正一反的“问”中,道出了人生的哲理。自己心中的思想,在暗夜里充满了千万种欲望,然而,当天亮了的时候,也就是人们进入了现实之后,那一切的一切,都被生活无情地打碎了,人们的思想必须受社会现实的制约,而这种理想不能实现最终的悲哀,不在于人们仅仅受制于现实的不可能,而是可能地走向反向,成为了另一个。一切不可能顺畅地变成了诗人想象不到的自然的一切。诗人把想到的粉碎成了空还不行,还把没想到的变成了现实,这才人们所不愿意看到的最残酷的一面。我们不难看到,诗人想用这种手法,使读者从诗人的思索中,看到生活的多面性与不确定性,看到人生的无奈与追求的变质,而同时,也因为这种无法预知的变幻使人们对生活充满好奇与期待。把生活变幻的无穷展现在人的面前,成就了人生最根本的面对。

 

胡德清的诗歌有着“哲思”成熟,同时也有年轻人的单纯。他的爱情诗如清澈的泉水,不含一丝杂质,又犹如皎洁的月光,纯净透明。这是他这个年龄拥有的特质,炙热而懵懂,这是过来人无论如何也装不来的。

 

《瞬间》

 

一瞬间

有个不经意的瞬间

黄昏与落日达成协议

 

囚禁黑夜一生一世

在那个瞬间

我们相逢相识

一把伞打破旧规

来到我们身边

 

从此每个深呼吸间

都含有你的身影与声音

 

《雨后》

 

那场雨像是一场预谋已久的杀人行动

点点滴滴里都渗透着血腥味

我独自站在街头望着

手撑雨伞的你望着望着

四处袭来的弹雨形成一幅幅雨帘

 

这样的话别语

一直留在我的心底

 

“瞬间”是爱情给予我们最奇妙的感觉。我也曾写过类似的题目,“这一瞬,我被唯一的理由点燃/我爱/你的一瞬,我的一生”可以说和这一首诗歌有异曲同工之感。从一把伞开始瞬间,也由伞来结束,而这雨,已成为血腥的杀手。从人生的面对出发,写出了人生最精彩也最有味道的感叹。这种感叹正是人最软弱的情感。诗人把这种情感赋予全新的形象,给人一种新的张力,特别真切地写出了这种爱情的刻骨铭心。而当誓言成为一种流俗的外在装潢的时候,它便使人的情感异化成不折不扣的商品。十分简单的链接,让人们看到了社会变化所带来的感情危机,甚至连人类最珍贵的爱情,也被商品化了。人类是进步还是退步的观照,已经成为诗人歌中的悲怆呼号。于是便有了渗透着血腥味儿的情感破裂的撕心裂肺的决绝。这或许是一种无奈,也或许是一种无知,或许是一种自毁,但无论是何种原因,结果是相同的,是令人所难以承受而必须承受的情感的割裂与千古至今一直不变而且直到将来也不会改变的痛苦与煎熬。这是情感最高的升华,而这种升华正是诗人所要表达的极致之处。

 

如果说人生与爱情是诗人比较常见的切入点,而胡德清诗歌中最为珍贵的当属他对亲情的表述,这些近乎白描的诗歌却有着深厚而悠长的情感,没有发自于肺腑的感受是不会有这样的真实表达。

 

《你和我》

——致父亲

 

那天水如磐石

我以水的姿态为你写诗

里面有水  有你  还有我

 

那天  磐石如水

我以雕刻家的名义  雕刻

孺慕之思的模样  有你有我

 

那天磐石如座  水如笔

我以诗人的名义  抒写

一篇两篇噎噎美好的诗歌

千千万万个  你和我

 

《母亲》

 

我的记忆里

母亲总是留着披肩发

枯黄的发丝根根都深扎我心底

而非母亲的头上

 

春节见到母亲后

那长长的发丝被岁月剪成

一段无形的痛

这样的痛无法移植

只有母亲一点一点地消化

 

读这两首诗时,我想到华兹华斯说过的话,他说,“诗歌是强烈感情的自然流露”,里尔克也忠告青年诗人,诗歌中最好的部分,就应是那些“生活的断片与声音”。正是这样,诗人把对父母的爱、对父母的情,写到了极致。他爱父亲,就感觉到父亲中有他,他中有父亲,两人就是一体的互相映照,无论如水如磐石,无论雕刻还是水如笔,诗人写不尽对父亲的情和爱,写不尽父子之间这种无尽的关联与生命的延续。诗人用这种特殊的笔法,写成了令人耳目一新的父子亲情篇,不能不让人叹为观止。而与此并峙而超越的另一种情感和爱,则是对母亲的柔情。诗人看到母亲黑发变枯后,不是那种表面化的述说如何地悲伤,而是感到母亲的头发根根都扎进心里那种无言的痛。这真是一个儿子对母亲血肉相连的深爱,是人间最纯最美最令人心灵震颤的无可替代的爱。当我读到母亲只能无奈地一点点的消化的时候,我不能不为诗人这力透纸背的力作所感动,我仿佛也感到母亲枯黄的发丝也一丝丝地扎进我的心田,让我的心也隐隐作痛……

 

身处红尘,我们无法抵御物欲和现代浪潮的冲击,许多人被生活的浪潮所吞没,但是我欣喜地看到胡德清却一直坚持着自己的诗歌理想。这个从事地球物理勘探专业的大男孩,却在内心深处构造自己生活空间。我想这正式缘由他比一般人更接近自然的体验吧。在他的诗歌中,对自然的描述很多,山、雪、竹子、野菊、山茶花等等都通过他的笔触栩栩而生。即使是一个灵魂的描写,也是通过自然的具象来体现,显示出了诗人独特的视角

 

《灵魂》

 

臃肿的黑夜  显得那么和蔼风度

各种蔓藤爬满了岩石  温度给予足够的营养

蛙声打碎了岩石的灵魂

灵魂的血色  取决于

岩石深部的颜色

 

黑夜的末梢延伸出

愚人的气息

月光的亮度较之黑夜的行走  惶恐

太阳的光芒  铸合了岩石的灵魂

 

那悬崖峭壁处的野花

绽放着孤独与寂寞

不,也许那不是孤独与寂寞

野兔的奔跑  上演着绝妙的技艺

追逐着日落新奇

 

艾略特在论述哈姆莱特时说:“用艺术表现情感的唯一方法是寻找一个‘客观对应物’”诗人把抽象的灵魂物化起来,让人看到灵魂的多变性与不可捉摸。诗人用独特的形象,也就是他所熟悉的自然界里的种种物象,来表现人类的灵魂,确实是展开了诗的想象力的翅膀。本来极容易写成抽象枯燥的呆板诗行,到了诗人的手中却栩栩如生,生动感人。我读到这首诗时,甚至惊讶,这位26岁的小伙子,是不是有一种神奇的诗魂与他在灯下交流,抑或是他走在旷野中诗神在拍着他的肩膀同行。舍此便无法解释这种灵感的精灵是如何在他的诗行里舞蹈跳跃的。这种从灵魂里跳出来的写灵魂的诗,是需要用灵魂来读的,任何想用语言来诠释的想法,几乎是不可能的,甚至是荒谬的。

 

在匆忙读完这本诗集的时候,自己的感觉仍然是细碎的,其间我也在反复思考。这些诗歌从文本质量上考究,一些诗作仍尚显单薄和稚嫩,诗歌语言有待进一步锤炼,诗歌思想还有待进一步提升,但好在作者是一个非常年轻的诗人,还有充足的时间学习与积淀。我相信这个对生活充满爱、梦想的诗人,在他的执着与求索中,必会取得更大的成绩。“诗歌就像我们内心的房子,而我们最希望的是孩童心中那样的房子”,最后转借胡德清书稿中的这句话,祝福他永远拥有孩子般纯净的眼睛与心灵,永远自由自在地翱翔于广阔的诗歌天空。

 

2013年5月3日,于北京


【原创诗评】《爱的城府》序——为青年诗人胡德清诗歌集而作

骄阳

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017