注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

【转“相马”】对“骄阳”《玫瑰,走了》的赏析  

2015-02-14 20:02:12|  分类: 【转载】赠文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转“相马”】对“骄阳”《玫瑰,走了》的赏析 - 骄阳 - 诗人骄阳

 

对“骄阳”《玫瑰,走了》的赏析》

作者 相马


2011215日星期二)

 

“骄阳”在2011年情人节写了一首只有四行的短诗《玫瑰,走了》:

 

夏天的最后一朵玫瑰

早已走了 


今晚,弥散在大街小巷的芬芳

只是借用了玫瑰的名义

 

哀悼、绝望、悲愤、一语见的。诗,就是要揭开存在的真相,可能是残忍的,但决不无视。

如所周知, 214日的“玫瑰”是“爱情”的象征。饱含个性化的起句“夏天的最后一朵玫瑰”,也是对社会的痛感。“夏天的”——本是热烈的、燃烧的、明亮的——“最后一朵玫瑰/早已走了”。为什么?她不告诉我们。爱情的消失,肯定是有原因的,无非是个人的和社会的原因。当她说“今晚,弥散在大街小巷的芬芳/只是借用了玫瑰的名义”——谁使爱情徒有其名?双重的责难由此产生,但她仍然不告诉我们。

今日,在消费主义时代,一切都可以明码标价。人们太注重爱情的物质基础,甚至是先决条件。“同甘”?眼巴眼望的;“共苦”?怎么可能。古典的、生死与共的爱情只是一个遥远的传说。确实,我们不配对此说三道四,哪怕是以出卖爱情去追逐现世的优裕生活,又有什么不好?哪怕去做二奶、三奶,…。再也没有了“使我们相爱的是共同的痛苦,而不是狂欢。”

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017