注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

【转“相马”】读“小太阳”并赠:比冬天来得更早的雪  

2015-02-25 21:57:39|  分类: 【转载】赠文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转“相马”】读“小太阳”并赠:比冬天来得更早的雪 - 骄阳 - 诗人骄阳


读“小太阳”并赠:比冬天来得更早的雪

作者:相马

(2009年12月4日星期五) 


 

一夜之间,悄无声息

你说,比冬天来得更早的雪

北京城,白花花的

惊慌失措的暮秋,白花花的

 

掩不住欢欣,你孩子似的

着一袭单薄的睡衣,打开窗扇,伸出手臂

纷纷扬扬的雪哟!象玉蝶飞舞

落到你的手心上,一星一点的、化了,寒彻

你说,象一种思念、一份追忆,美好而痛隐

 

积雪,云絮般的,于繁枝密叶上,于秋花硕果上

如瓦片、如丝带、如霜鬓

你说,忍不住为那些花草鸟木,揪心

唉!世事未尝不是两难,有多少齐美?

 

院子里,孩子们在打雪仗,一个个快乐的鸟

园路上,一对踏雪赏景的情侣,依偎着、指指点点地走远


注:“小太阳”为诗人“骄阳”曾用网名



【转“相马”】读“小太阳”并赠:比冬天来得更早的雪 - 骄阳 - 诗人骄阳

 
比冬天来得更早的雪
 文/骄阳 
 
“忽然一夜秋风尽,千娇万素雪花开。
日渐冬寒林未瘦,不见落黄报时来。”
 
    周末,我一般都是赖床的。九点了,被上述短信吵醒。朋友告诉我,下大雪了!!! 
    真的吗?这才是秋末时节啊,北京哪里在这个时候下过雪? 
    一骨碌跳起来,一把拉开窗帘,顿时惊呆了!窗外,鹅毛似的雪片纷纷扬扬,昨日还五彩斑斓的秋景,今日竟然是这样一个银妆素裹的世界! 
      厚厚的雪飘落在白杨树上,树叶依然碧绿,望上去如盛开的花朵。这满树的花朵哟,压得枝叶低低地垂落着,仿佛用尽了最后的力气来支撑这不期而遇的绚烂;花园里的丛丛蔷薇,一夜之间进入了暮年,那挺拔的身姿,在白雪的威逼下,默默地弯着腰,相互拥抱着取暖;最是那已经渐黄的各色秋草,昨日有的还一人多高,现在全部紧紧地贴着地面,再也没有一丝活力了。 
    大雪,让我的世界突然冰封! 
    一直认为自己是夏日的精灵,烈日让我激情澎湃,绿荫使我幽梦无垠,雷鸣电闪的风雨赐予我搏击的力量,温柔呢喃的虫鸣给予我爱情的期盼。我在这个季节里,轻舞着、放飞着、梦想着、生长着…… 
    曾经无数次祈祷,秋天不要来临!萧瑟不要来临!冬日不要来临!严寒不要来临!宁可在烈火下燃烧,也不愿在冷漠下冰冻。 
    是我的心不够虔诚吗?是我的幸福已经走到了终点?难道上天也在妒忌阳光的明媚笑颜?雪花,竟然比冬天来的更早! 
    那就不再躲藏了,就这样穿着薄薄的睡衣的我,站在这冰冷的阳台上,任雪花飞落在我的头发、面颊、嘴唇……。静静地伸开双手,迎接这上天的旨意,看冰晶慢慢在手中融化,正如我的心在这即将到来的冬日里,一点一点地融化、消失…… 
    比冬天来得更早的雪啊,为什么你一定要到来?难道你没有发现,现在,仍是秋色正浓!  
    树叶还没有脱落,青草还没有枯萎,花坛里的各色鲜花还在竞相怒放,阳光打在脸上仍然有火烫的感觉。深红的枫树,鹅黄的银杏,墨绿的白杨,在古老的京城,描绘出一幅五彩缤纷的画卷。这是多么的浓烈!多么的热望!然而,你一定要将他们席卷而空? 
 

为什么——
风不能永远是柔的?
雨不能永远是细的?
山不能永远是青的?
水不能永远是碧的?
 
为什么——
我的世界不能永远光亮?

你不能在我身边永恒?

 
    雪花,请尽情地开放吧!狂风,请痛快地怒吼吧!是不是冬天来得越早,春姑娘就能够更快地启程?我不想逃亡,也绝对不会胆怯,即使在这冰封的天地中,掩埋成一个没有爱情的墓碑。 
    当春暖花开的时候,我的朋友,你是否还记得,那个曾经在漫天飞雪中,雕刻成雪人的身影……

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017