注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

【原创散文】南漳楚韵话春秋  

2015-02-02 21:20:58|  分类: 【原创】散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创散文】南漳楚韵话春秋 - 骄阳 - 诗人骄阳
(骄阳,摄于南漳春秋寨)

《南漳楚韵话春秋》
文/骄阳

【原创散文】南漳楚韵话春秋 - 骄阳 - 诗人骄阳
 

一 缘起忆襄阳

  我相信,世间一切皆因缘。正如,我虽然一直向往襄阳这片楚文化的发源地,但是苦于为稻粱谋,往往身不由己,多年以来一直无缘亲近南漳,无缘感受三国故事的精彩,无缘领略和氏古璧的风韵。今日,终于借助这次新创作论坛暨“楚韵南漳”笔会的举办,圆了我的夙愿!

  说起襄阳,我一直情有独衷。文革期间,父母曾下放到襄阳(晚称襄樊),在“五七干校”接受劳动改造。虽然生活劳累清苦,但是得益于此地百姓善良,并没有遭受特别虐待,反而远离了政治漩涡,生活更加单纯安逸。唯一令他们痛苦的事,就是我一个人留守北京。记得某年春节,父亲回京探亲,给我带来襄阳花炮,令童年的我欢呼雀跃!那年除夕之夜,我同父亲一起快乐地点燃烟花,同时也点燃了我对襄阳的热爱。

  我就是带着这种亲切、欣喜的心情,盼着寻找父辈的足迹,虔诚地踏上这片楚乡土地。虽然只停留短短的两天,但是南漳,这一颗鄂西北璀璨的明珠,它秀美的山水,淳朴的人情,已深深映入我的脑海中。

  此行之前,我特意翻查起南漳的历史文化。《墨子.非攻下》有载:“昔者楚熊丽始讨此睢山之间”。说得是公元前11世纪初,先祖鬻熊之子熊丽,率领族人南渡汉水,来到这偏僻的睢山,而后楚人熊绎建都荆山,称为“熊绎丹阳”。随后《左传.昭公十二年》记载:“昔我先王熊绎,辟在荆山,筚路蓝缕,以处草莽,跋涉山林,以事天子,唯是桃弧、棘矢,以共御王事”,则详尽描绘了楚人在丹阳生息发展,成为春秋五霸、战国七雄的光辉历史。

  今天,南漳这块风水宝地,不仅拥有厚重的文化底蕴,又有着绚丽多姿的自然生态风光。大自然的鬼斧神工,造就了一幅幅秀丽的画卷。“是山皆树色,无地不泉生”,是对南漳最贴切的评语。而2007年第三次全国文物普查,在南漳发现了罕见的千余座古寨(堡),一时间世人瞩目,被称为“东方的马丘比丘”!

二 古寨读春秋

  既来南漳,一定要去看山寨。因此我们采风的第一站,牢牢锁定被誉为“全球最美的古山寨”——春秋寨。

  早就听说南漳古寨,起萌于史前,成形于楚汉,繁荣于明清。大多建在人迹罕见的群山之巅,或依山势,或凭水形,或借洞穴,或环村落,夯土为城,垒石为寨,气势恢宏,千姿百态。
一大早我们驱车前行,天公并不是特别作美,有些阴沉,但是阻挡不住大家的热情,一路被纷至沓来的景色所吸引。特别是进入山区了,这有着南方特色的山林,虽然是深秋了,但是草依然绿,树依然茂盛,间或看到火红的枫林,令我这个北京而来的客人特别激动。

  一面古香古色的牌楼迎面而来,终于到达位于襄阳南漳县东巩镇陆坪村的春秋寨了。这是亚洲第二大古山寨,相传先楚族人为抵御外敌侵略而群力修筑,但最引人入胜的故事还源于关公。东汉末年,关羽结识此寨首领邓家兄弟,在山寨小居,夜读《春秋》,后人建春秋楼以示纪念,“春秋寨”因此得名。好有一个“春秋”之名,为这行伍出身的山寨增添了一缕书香气息,而“几度风雨,几度春秋”似乎又在诉说它历经的风雨沧桑。

三 山势呈鱼背

  春秋寨建于荆山山脉中的一座小山之上,高势不扬(海拔仅有270米),但地形极为独特。此山三面环水,一面绝壁。茅坪河环绕流淌,两岸有望月山相伴。从天上俯瞰,正好为“两山夹一水”的天然八卦图。而此山由南至北,一条山脊高高耸起,贯穿始终;南边地势高耸狭窄,北边平坦宽阔,整个地形好似一条躺在碧水中的鲇鱼,山寨顺着鲇鱼背修建,因此春秋寨又戏称“鲇鱼寨”。

  我们选择从南段进入山寨,恰好是鲇鱼的尾部。阴云笼罩,山石灰白,但这样的悲凉氛围,好像更适合阅读南漳这本历史长卷。

  一条狭长的石板路通往山上,左转右拐,崎岖蜿蜒,倒也走得气喘吁吁。正疑惑怎么也走不到头的时候,忽然抬头,一块形如炮楼的石头建筑扑面而来,这就是山寨的南门了。

  此门依山而建,全部由石头垒成,厚实,坚固。正门两边,直崖斧削,天然成墙。沿楼梯盘旋而上,内部空间十分狭小。楼上有瞭望窗,山下的情景一览无余。这个南门,果真是“一夫当关、万夫莫开”啊!上得楼来,一面复古的猩红旌旗迎风飘扬,上书“春秋寨”三个大字。此情此景,让我再也按捺不住心中豪情,仿佛自己就是山大王一般,直想大吼一嗓子:“哇呀呀,本王在此,尔等谁敢进犯?”

四 寨形遵兵法

  沿小径前行,一片片的石块整齐堆砌,掩盖在茂密植被中,似乎随着时间的流逝,一切人工建筑,也融入了山体的一部分,尘归尘,土归土。

  绵延起伏的山脊上。散落着大小不一的石头房屋。据说整个山寨有一百五十多间。它们各抱地势,盘盘围困,座座相连,一看就知是按照兵家之法构造而成。

  整山之中,一线由石头铺就的小道绵绵贯通,穿行于荆棘草莽之中。置身于这些早已没有屋顶、门窗的石屋之间,不禁神思恍惚,恰似回到那个霸主争雄的时代,驰骋逐鹿,腥风血雨,硝烟弥漫。在这里,邓氏兄弟为保一方平安,耗费巨资,在陆坪最为险要的山上建造这座山寨;在这里,每遇烽烟四起,寨中男女老幼齐奔山寨,凭险杀敌;在这里,关云长胸怀大志,正襟危坐,左手抚虬、右手捧书,秉烛夜读,苦思济世救国良策......春秋寨,不仅仅是一个去灾避难的村寨,更像是保一方黎民百姓平安富饶的“诺亚方舟”。

五 秋韵近江南

  风更猛了,天空飘落下丝丝细雨。可是我们的激情却被一幅又一幅美丽的景色点燃。“无限风光在险峰”!只有登上山顶,才能饱览春秋寨最动人的秋韵。

  极目远眺,青山隐隐,轻烟袅袅。村落的白墙红瓦,掩映在绿树之间,散布在河谷之中。收割过后的田野,黄绿相间,色彩斑斓,仿佛一块块晶莹剔透的美玉落入凡尘。而另一面,是刀削般的悬崖绝壁。清澈的茅坪河从峡谷中穿插流过,甚是惊险。秋天的山林,层林尽染,山花烂漫,红枫似火。林木或墨绿,或银黄,衬托之下,如朝霞般灿烂。山道边,石屋旁,金紫银白的各色野花,随意点缀在灌木丛中,又恰似夜空下的繁星闪烁。面对如此绝美的景色,我只有彻底臣服,只有一次次高举相机,将这山势水形,这红花绿草,这矮树奇石,忠实地拍摄下来。我深知,影像是永远无法诠释大自然的纯美,但是除此之外,我还能做些什么呢?

  下得山来,到达山寨的最北部,也就是鲇鱼的嘴唇了。这里芳草萋萋,杨柳依依。河谷宽阔,坡地平整,微风轻柔地吹抚,河水舒缓地歌唱,仿佛进入秀丽的江南水乡。春秋寨,天下名寨,果真名不虚传,奇、秀、险、丽,真可谓“仰俯无愧天地,褒贬自有春秋!

六 归后惹遐思

  短短半天的走马观花,又如何能够感受它的沉静大美,又如何能够读尽它的雄浑史卷?而它鲜活的生机,却早已深深地植入了我的心田。

  在这里,我重叠了父母的足印;在这里,我拾取了童年的记忆;在这里,我瞻仰了远古的沧桑;在这里,我找回了成年的真我......

  数日之后,当我把自己重新扔回到北京的水泥森林之后,重新呼吸着浓雾重霭,重新浸溺着喧嚣纷杂,而春秋寨总会不由自主的跃入脑海。那缓缓流淌的茅坪河,那静静伫立的灰石墙,那写在一草一木中无言的故事……无一不洗净我内心的尘埃。

  哦,春秋寨,你是豪迈与温婉的浑然天成,你是历史与自然的珠联璧合,你是英雄的史诗,你是百姓的传奇!我魂牵梦系的春秋寨,美哉!壮哉!


骄阳,2013年12月16日夜

【原创散文】南漳楚韵话春秋 - 骄阳 - 诗人骄阳

此文收录于五洲传播出版社出版的《楚韵南漳》一书中
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017