注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

【原创书序】逐梦者的诗意生活  

2015-03-15 10:34:05|  分类: 【原创】赏析评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创书序】逐梦者的诗意生活 - 骄阳 - 东方骄阳


逐梦者的诗意生活

——《紫槐花盛开的思念》序

骄阳

【原创书序】逐梦者的诗意生活 - 骄阳 - 东方骄阳

    德国哲学家海德格尔有一句名言:“人,诗意地栖居在大地上”。当我第一次看到这句话的时候就被它震撼了,由此引发了追逐“诗意”的青葱生活。随着年龄与阅历的递增,虽然生活不再是玫瑰伴烛光,但“诗心”反而越来越浓烈了。“诗意地栖居”并不是天天花前月下浪漫,也不是躲避到“桃花源”的隐居,而是我们在平凡的岁月中仍然坚持梦想,在浮躁的社会里不丢失心灵的澄明。不论世界是繁盛还是荒芜,生活是欢畅还是凄苦,我们都能用一种平和、宽厚的态度来接纳它,并从所经历的点点滴滴中感受它赋予我们的美好或苦痛,而诗歌无疑是最贴近“诗意生活”的通道。多年来,我将自己置身于它的世界中,读诗、写作已然成了生活的必需品,令我高兴的是我身边有一大批同行者,而安新成就是其中一位。

    我与安新成相识于网络,他是我们阳光文学社的一位老诗人,之所以用这个“老”这个字,一来他年龄比我大,二来诗龄也比我长很多,因此平时多称呼他为“安老师”。我们经常进行创作交流,他对诗歌虔诚的精神深深感动着我,后来相互熟悉了,对他大半辈子坚守诗歌的经历更加敬佩。他出生于陕西彬县,自幼家贫,初中毕业后,当过建筑工、打过铁,还在政府做过勤杂工,但是生活的艰苦并没有磨灭他的文学理想,他自修了高中及大学文学新闻文秘等专业,数十年来笔耕不辍,功夫不负有心人,他先后在各级刊物上发表了诗歌散文一百多首(篇),取得了令人欣慰的成绩。

    去年八月,他计划出版自己的诗歌集并邀我写序,当我欣然答应之后,却没想到腰伤复发卧床不起,等稍好一些又赶上年底工作繁忙,迟迟无法动笔,致使他的诗集出版一拖再拖。但这也给我一个深入阅读的机会,这本《紫槐花盛开的思念》始终在我脑海里萦绕。古人云“在心为志,发言为诗”,他的诗歌来源于生活,在简单、直抒胸臆的诗句中,抒发对家乡、故土、亲人的热爱,毫无当下流行的玄奥、晦涩之感,通过这些亲切、质朴、真诚的文字,我看到一颗百折不挠、坚韧勇敢、善良清澈的心。

    培根说:“诗歌有一种神奇的力量,因为它能振奋起人的精神。”而作为一名诗者,不仅是因为积聚精神力量的需要,更是将它作为生命的永恒。“花开了/把美丽/留给时间//叶落了/把果实/留给时间//生命/消失了/把精神留给时间”(《留给》)。短短的九句诗歌,道出了诗人的写作目标与生命理想。“把精神留给时间”,是我们来到这个世界最终的目的。在这个世界上我们都是匆匆过客,怎样才能让自己留下一点生命的痕迹呢?那就是让精神传承下去。文字可以走多远,精神就可以相伴多远。诗情不竭、诗心长驻,在岁月的长河中永远跳跃着生命的浪花。

    故乡是最易引起诗人感怀的,生长于陕西农村的安新成对故土有着深厚的情感。“乡情/是家乡长长的井绳/父亲在井里/打捞艰难的历程//乡情/是家乡圆圆的月亮/母亲在月光下/搓洗似水柔情//乡情/是家乡厚厚的黄土/我在阳光里/做着腾飞的梦//乡情/是雨天那泥泞的小路/我永远永远/走不出它的柳絮春风”(《乡情》)。井绳、月亮、黄土、小路,只有接近土地的劳作,才能有这样的生动感受,才能有这样的肺腑之言。一句“永远走不出它的柳絮春风”,道出了多少情多少爱,让我们看到了诗人对故乡的赤子之心。

    爱情是古今中外诗歌永恒的主题,安新成的情诗虽然不多,但这一首写给妻子的诗歌令人着实感动。“我深爱着我的妻子/就像树木深爱着大地/形影离不开她的左右/春来叶绿 秋来果丰//我深爱着我的妻子/就像山鹿迷恋着树林/日夜奔跑在山林之间/游玩 嬉戏 撒娇//我深爱着我的妻子/就像泉水深爱着山涧/日夜不息地/汩汩流淌着缕缕情意/不管春夏秋冬/从我的心中流向她的心田/滋润着我们甜美的生活/从黑发到白发直到永远”(《我深爱着我的妻子》)。很难想平日儒雅、内敛的他能写出这样火辣辣的诗句,不是从心而发的情感怎能如飞瀑一泻千里?此刻我不禁想起匈牙利著名诗人裴多菲的《我愿意是激流》。我们常说婚姻是爱情的坟墓,而在这首诗中我们感受到了执子之手与子偕老的情感,“从黑发到白发直到永远”,朴素的话语却道出了坚贞的的爱情宣言。

    虽然是一位男诗人,但是安新成的诗歌也有细腻、柔美的一面。“太阳渐渐褪色/柏油路拉长了/一道道树影/树枝摇撼着午后的悠闲//牛儿在圈中纵情高唱赞歌/羊儿在路边扑食绿色的希望/狗和铁绳顽强拼搏/小孩在奶奶的怀抱中快乐成长//一声泥土 一身汗的老农/忙碌在希望的田野/夕阳给拔节吐穗的麦子/披上了金色的外衣//油菜花像金色的海洋/风在里面狂舞/草丛中的野鸡/扑楞楞惊飞了午后黄昏//摩托车/像牛羊归栏一样急切/暮色已浓/月牙像梦爬上了树梢”(《五月 午后的村庄》)。一个普通的乡村午后,在诗人精细的笔触下是如此的精彩,太阳、树影、田野、麦子、油菜花、牛、羊、狗野鸡、孩子、老农...,纷至沓来的意象令我们眼前出现了一幅色彩斑斓的的水粉画,又好似看一场活泼生动的微电影,无处不生机勃勃、诗意盎然。

    这么多年,安新成一直通过诗歌获得心灵的解放与自由,在诗意生活中建立自己的精神家园。“诗是燃烧的激情/激情是青春的火焰/让我们微笑着面对生活/正如微笑着面对阳光//用一颗善心/体会人生的酸甜苦辣/用灵感妙笔/谱写人生的华章”(《诗是燃烧的激情》)。在写作过程中,我们不仅发现生活中的真善美,更是让灵魂得到一次次检阅与升华。“让泪水凝成欢乐/生命便是成熟的金秋/让欢乐凝成泪水/生命便有了意义//人生是一次旅行/艰难困苦的跋涉/有过多少欢乐/就有过多少忧愁”(《追求幸福》)。诗人以诗歌为舟,在生活的海洋中向着幸福灯塔前行。

    诗意作为一种现实生活的栖居追求,已然成为最珍稀的美好愿望,诗情不仅需要浪漫情怀,更需要不懈的努力、完美的梦想、无惧的勇气。在平淡的生活中捕捉诗情画意的灵光,让短暂的岁月拥有非凡的意义,这是生命的礼赞,这是人生的歌咏。虽然这本诗集在文学性方面还有许多待提高的地方,我相信随着诗人创作实践的增多,必能写出更多更好的作品。心灵之光照耀百年人生,生命的魅力在无限的思绪里散播,诗意的梦想在广阔的岁月中驻存,祝安新成诗意地栖居在大地上,平凡的生活拥有非凡的梦想,非凡的梦想成就壮美的人生。

2015年3月于北京


【原创书序】逐梦者的诗意生活 - 骄阳 - 东方骄阳

【作者简介】骄阳,本名任光霞。中国诗歌学会会员,中国散文学会会员,北京市作家协会会员,出版诗歌集《回到来处》。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017