注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方骄阳

如果挽救不了生活,也要坚持做人的一份高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诞生于烈日下行走于都市中,用诗人般的情怀抒写生命,用阳光般的笑容拥抱未来! 骄阳,曾用网名小太阳、东方骄阳。北京作家协会会员、中国散文学会会员、中国诗歌学会会员。本博客中所有文字如果没有特殊说明均为原创,部分图片转自网络。如有转载请注明出处。 骄阳新浪博客:http://blog.sina.com.cn/renguangxia

网易考拉推荐

【原创散文】百草园恋歌  

2015-05-08 22:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创散文】百草园恋歌 - 骄阳 - 东方骄阳

 

《百草园恋歌》

骄阳


   有人说,缘分一旦错过你会对它更加朝思暮想,对于我,中南百草园,就是这样一段魂牵梦绕的情感。

话还要从两年前说起。2012年《作家报》在浙江安吉举办第一届中南百草园文学创作周活动,由于种种原因我没能参加,而事后许多到场的朋友都和我讲述那次盛会的情况以及百草园美丽的风光,特别是当与安吉本地朋友建立了联系之后,这个地处浙江西北部的竹海之乡,就深深印在心中了。今年,《作家报》再次开启百草园之旅——第二届百草园杯全国文学艺术大奖赛,终于有了让我弥补遗憾的机会了。

从北京至杭州再驱车安吉,我们一行人到达百草园已近黄昏,天空刚刚飘过细雨,碧绿的草木还挂着水滴,湿润的带着泥土气息的空气扑鼻而来,让我这个来自燥热北方的人一下舒展开来,安顿好之后,就迫不及待地拉着几个好友去观风景。

天色已晚,景区已经关闭,我和几位作家在酒店的花园里转悠着。其实酒店也建在景区之中,只是一池湖水将它与游览区相隔,后来才得知此湖叫做涌泉湖。我们特意选择林间的石板小道,沿着湖边行走。太阳落山了,余晖将山峦勾画成灰黑色的剪影,棱角分明地倒映在湖水中,别有一番情趣;清凉的风从树丛中吹过,竹叶沙沙、鸟鸣啾啾;碧绿的湖水清透宁静,闪着粼粼波光,近岸处可见各色小鱼在游动,突然“扑通”一个声响,一条大鱼跃出水面激起层层涟漪,好似向我们远道而来的客人问好。在这样远离喧嚣的山野之间,我们的心仿佛也被雨水洗过,带走无数泥垢,只留下这诗情画意。大家一路谈笑风生,早已忘记了旅途奔波的疲惫。百草园,这是我第一次走近你,虽然你如带着轻纱的姑娘,但是我还是从你的芬芳中感受到你诱人的妩媚。

第二天在百草园内参加颁奖大会,算是掀开她了的面纱。当乘坐的电瓶车在园区内一路风驰电掣地穿行时,我的心禁不住咚咚地跳着。一片片修剪整齐的草地,一座座五彩斑斓的花园,让我应接不暇,看着这边丢了那边。是啊,百草园太大了,据说占地面积高达5600亩,有樱花园、梅园、红枫园、紫竹园、白茶园、玫瑰园、桂花园、香樟园、药材园等等,还有海棠木瓜、银杏、竹柏、冷杉、杜仲、虎皮榆、胡秃子、女贞等稀有植物,这样一个集森林、草原、湿地、竹海为一体的大花园,怎是一次观光就能看遍的呢?我只能有限的走马观花罢了。

经过了两次礼貌性的打招呼,更加重我对她的钟情。等啊,盼啊,直到第三天我才有机会再入百草园。我与她的亲密接触从野生动物区开始,憨态可掬的狗熊、雄健威武的鸵鸟、轻盈伶俐的鸽子,一下就让我兴奋起来,一路蹦着跳着,仿佛回到小时候爸爸妈妈领我逛动物园。最喜欢那些蓝孔雀了,一见到人就争相恐后地开屏,好像他们在自己进行比美大赛,我也毫不示弱,频频地扬起裙角和它们比美。我发现这里的动物与其他地方不同,特别喜欢与人亲近,我想这得益于百草园保护野生动物的宗旨。听说这里有各类珍稀野生动物将近七十种,其中国家一、二级保护动物就有三四十种,动物数量多达数千只,而且还是“野生动物驯养繁殖基地”和“野生动物保护科普教育基地”,我禁不住为百草园的主人竖起大拇指,修建一些人工景点容易,而要养育、照料这样一大群珍惜动物,需要多大的财力、人力、物力,关键还要承担巨大的风险与责任,我为他们从事的这项伟大的事业而充满敬意。

在百草园里,令我最开心的活动是竹筏漂流。早就听朋友们说,不漂流不算来百草园,只有乘船深入湿地的深处,在竹林与绿树间畅行,才能深深感受到江南水乡的秀美风光。我们乘着黄色竹排,缓缓行驶在绿色的世界中,河水是绿色的,岸边是绿色的,天空仿佛也被一层绿光过滤了,真是进入了仙境。由于是作家团,都是激情高昂之人,开始大家还服从船老大的指挥稳稳地坐着,等看到一处处美丽的风景禁不住不老实起来,举着相机摆着各种姿势拍照,甚至为了赢得一个好镜头,将身子探出竹筏之外,丝毫不顾身下湍湍流水。不知是谁提议唱个歌吧,歌声就一路响起来。“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”,一首首欢快的歌曲,伴着河水流淌,飞出胸口,飞出竹筏,飞出纵横交错的水道,飞向绿树掩映的广袤的天空。

虽然会议日程安排了三天,但与百草园牵手的时间却感到无比短暂,碧水晨曦、虎啸飞泉、虹彩夕照、丹枫流霞、松林晚樵、狮熊追月、淡竹迷宫、百草映雪,这些传闻天下的美景好像还都没有亲历,就连月光下一个人漫步天鹅湖畔的美梦也没实现。返程那天清晨,我被此起彼伏的鸟鸣声从梦中唤醒,临窗眺望,东方升起灿烂的朝霞,远山被映照的一片通红;晨雾如水,一团团轻烟在田野上流动,此情此景,让我不忍惜别。再见,百草园,虽然带着遗憾离你而去,但你更加让我梦绕魂牵,期待再次相逢的那一天。


【原创散文】百草园恋歌 - 骄阳 - 东方骄阳

写于2014年6月20日,北京

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017